Общество. 06 декабря, 13:15
Яков Стахов. Фото: SMIexpress
#ДелоСтахова

Merсedes никогда не использовался в секретной операции: свидетель в деле Якова Стахова

Такие показания свидетель дал в 2012 году, 5 декабря он утверждал, что машина предназначалась для розыскной работы

6 декабря, YakutiaMedia. Дело бывшего министра ВД Якутии превратился в детективный сериал. "Mercedes-Benz", оформленный на родственника Якова Стахова, в итоге превратился в машину, на которой экс-министр и сотрудники правоохранительных органов ездили на секретные операции. Но эти показания свидетеля Вазгена Осипова из Москвы расходятся с его показаниями 2012 года. В 2012 году Осипов отрицал использование автомобиля в оперативной работе, сообщает ИА YakutiaMedia.

На заседании 5 декабря по видеосвязи из Никулинского суда Москвы свидетель Осипов, работавший в ОРЧ МВД (оперативно-розыскной части — прим. ред.) рассказал о том, что элитный автомобиль предназначался для оперативной работы и был оформлен на гражданское лицо — Сергея Дудина, который является родственником Якова Стахова. По словам Осипова, такое решение было принято по причине приметных якутских номеров "Mercedesа", из-за этого "автомобиль слишком бросался в глаза, что было неприемлемо для машины, задействованной в секретной оперативной работе в Москве". Однако его сведения разнятся с его прежними показаниями, данными в 2012 году. В 2012 году Осипов говорил, что автомобиль не использовался в оперативной работе.

Прокурор Татьяна Николаева нашла существенные противоречия в показаниях свидетеля. Она задала несколько вопросов, на которые свидетель отвечал одинаково: не помню, это было давно. В Никулинском суде Москвы вместе с свидетелем присутствовал адвокат Якова Стахова. Заметив, что свидетель и адвокат общаются как давно знакомые люди, прокурор спросила:

— Вы знакомы с адвокатом, представляющим интересы Якова Стахова?

На что свидетель, слегка помедлив, ответил:

-Нет, мы познакомились до судебного заседания.

Прокурор поинтересовалась, не слишком ли фамильярно для такого недавнего знакомства они общаются, называя друг друга на ты. Осипов слегка замялся, потом ответил, что когда-то они с адвокатом пересекались по работе.

В связи с существенными противоречиями в словах Осипова прокурор ходатайствовала об оглашении ранее данных им показаний. Из-за этого возник небольшой спор между адвокатом Майей Громацкой и прокурором. Адвокат заявила, что никаких расхождений в показаниях Осипова нет. Судья Алексей Сараев удовлетворил ходатайство прокурора. При оглашении показаний свидетеля, которые он дал в 2012 году, выяснилось, что Осипов на вопрос следователя четко ответил: машина никогда не использовалась в оперативной работе. Сам Осипов никаких секретных дел не вел. Автомобиль использовали лишь в служебных целях, таких, как встреча-проводы официальных лиц представительства Якутии в Москве.

После оглашения прокурор попросила Осипова пояснить, почему его сегодняшние показания расходятся с прежними. На что был дан такой ответ:

— До допроса со мной разговаривали сотрудники службы собственной безопасности. Устная беседа продлилась почти два часа. В итоге, после этой беседы я испугался, что меня уволят. А у меня трое детей. Поэтому, я на допросе со следователем был уже не очень внимателен и дал такие показания.

Также выяснилась одна интересная деталь. Оказалось, что в деле указан старый адрес свидетеля, в данное время Осипов проживает по новому адресу. Повестки же ему приходили на старый адрес. На вопрос судьи, как же Осипов узнал о сегодняшнем судебном заседании, у свидетеля возникла очередная заминка. Он неуверенно ответил: наверное, я узнал от Евгения Колесникова…

Такой ответ не удовлетворил судью и он повторил вопрос. Тогда Осипов заявил:

— Мне позвонила жена Стахова и сказала о заседании.

Детективный сериал "Mercedes министра, или секретная операция" продолжится сегодня, 6 декабря.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia