Политика. 05 декабря, 08:50
Ольга Саргыдаева намерена создать общественную организацию, контролирующую выборы в Якутии. Фото: со страницы в соцсети Фейсбук

Ольга Саргыдаева намерена создать общественную организацию, контролирующую выборы в Якутии

Депутат Гордумы, член партии «Справедливая Россия» планирует возродить понятие «наказы избирателей»

5 декабря, YakutiaMedia. Депутат Городской думы, член партии "Справедливая Россия" Ольга Саргыдаева намерена создать общественную организацию, которая наблюдала бы за ходом выборов в Якутии. По ее мнению, построение гражданского общества требует контроля и необходимо возродить понятие "наказы избирателей", сообщает ИА YakutiaMedia.

О своем намерении создать общественную организацию по контролю за выборами Ольга Саргыдаева написала в Фейсбуке: "Администрация Президента РФ поставила задачу перед региональными властями и избиркомами: провести выборы без скандалов, протестов, митингов, судебных тяжб. За применение админресурса будут карать. Есть возможность расквитаться с работодателями за принудительное участие на выборах. Построение гражданского общества требует контроля и наблюдения за выборным процессом. Все больше склоняюсь создать общественную организацию по наблюдению за выборами. До назначения нового председателя ЦИК России Памфиловой Э.А. об этом и не задумывалась, поскольку это была борьба с ветряными мельницами".

Корреспондент ИА YakutiaMedia обратился за комментариями к депутату по этому поводу.

Напомним, что в будущем 2018 году жителей Якутии ожидают два больших события: выборы депутатов Ил Тумэна и выборы Президента РФ.

— Почему решили создать общественную организацию по контролю за выборным процессом?

— Хочу разбудить общество. Чтобы не "ездили по ушам", да еще без спросу. Хочу, чтобы независимо от уровня выборов кандидат, а потом уже избранный человек, выполнял свои обещания. Желаю возродить понятие "наказы избирателей".

— Кто может стать членом этой общественной организации?

— Любой желающий с 18 лет и разделяющий устав организации. Членство в количестве не ограничивается

— А устав готов?

— Он пока на стадии разработки. И еще думаю над названием организации.

— Организация будет контролировать только ход выборов или за предвыборной кампанией тоже?

— Организация будет вести контроль с момента объявления выборов до окончания процедуры голосования. Она будет работать только во время выборов.

— В случае обнаружения нарушений выборного законодательства что может предпринять общественная организация?

— В случае обнаружения нарушений она будет инициировать жалобы в ЦИК республики, в судебном порядке оспаривать незаконные действия. У общественных организаций есть право обращаться в интересах неопределенного круга лиц.

— Как по-Вашему графа "Против всех" должна быть?

— Графа "Против всех" есть только на муниципальном уровне. Это дает возможность населению всегда самому выбирать себе главу, а не навязанного с помощью технологий и админресурса.

Конечно такая графа должна оставаться в избирательных бюллетенях.

— Если вдруг внутри организации возникнут разногласия, то как они будут разрешаться?

— Если следовать уставным ценностям, то разногласий не должно быть

— Могут ли в ней состоять члены политических партий?

— Члены политических партий могут стать членами любой общественной организации, кроме политических партий. Можно состоять только в одной партии.

— Не боитесь, что организация может стать инструментом лоббирования чьих-либо интересов или будут ее обвинять в этом?

— Обвинять будут. От этого никуда не деться. Но нужно стремиться, чтобы двоякости в действиях не было. А создавать инструмент лоббирования чьих-либо интересов — такую задачу не ставлю. Более того, по действиям общественной организации будет видно: она на стороне законных выборов или преследует иную цель.

— Соотношение количества членов партий в организации будет соблюдаться? А то вдруг окажется, что представителей какой-либо партии окажется больше, что может вызвать вопросы.

— Вопрос не в соотношении количества членов партий, а в интересах избирателей. Можно предусмотреть в уставе такое условие, что члены партий, участвующих в определенных выборах, будут иметь только совещательный голос. Без права голоса. Все это можно отрегулировать уставом.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia