Бизнес. 1 декабря 2017, 22:15
Династия. Фото: http://dynasty.alrosa.ru

АЛРОСА сняла с продажи самый крупный бриллиант коллекции "Династия": рынок не готов

Четыре из пяти бриллиантов коллекции были проданы, стоимость и покупатели не разглашаются по соглашению сторон

1 декабря 2017, YakutiaMedia. Первый аукцион по продаже коллекции "Династия" завершен со средним превышением стартовых цен на 30%. Заявки на участие в торгах подали более 130 компаний и физических лиц. Четыре из пяти бриллиантов коллекции были проданы, стоимость и покупатели не разглашаются по соглашению сторон, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе компании

В соответствии со стратегией компании, задача первого аукциона состояла в оценке верхней границы ценового диапазона, которая может быть предложена рынку. Поэтому заявленные стартовые цены значительно превышали ожидания участников, озвученные во время четырехмесячного международного роад-шоу коллекции. Тем не менее, в результате аукциона итоговые цены на 4 камня превысили стартовые в среднем на 30%, а максимальное превышение составило 52%.

В случае с самым крупным камнем, бриллиантом "Династия", рынок оказался не готов к значительному превышению средней цены за карат, учитывая размер бриллианта в 51,38 карата. Стратегия АЛРОСА по крупным камням ориентирована на максимизацию цены, поэтому этот камень был снят с продажи.

Вице-президент АЛРОСА Юрий Окоемов: "Учитывая осознанную политику максимизации стартовых цен на особо крупные бриллианты, результат превышения стартовой цены по четырем камням в среднем на 30% подтверждает высокий интерес рынка и дает нам основания и дальше развивать это направление бизнеса. Роад-шоу коллекции длилось 4 месяца, цикл продажи подобных камней на рынке составляет 2-3 года, поэтому мы будем следовать требованиям принятой стратегии. Сроки и условия второго аукциона на самый крупный камень будут озвучены дополнительно".

Коллекция "Династия" состоит из пяти бриллиантов и создана из одного алмаза весом 179 карат. Уникальный кристалл, получивший имя "Романовы", был добыт в 2015 году на кимберлитовой трубке "Нюрбинская" в Республике Саха (Якутия).

На создание коллекции ушло полтора года.

Название коллекции выбрано не случайно и связано с намерением АЛРОСА возродить традиции и память известных русских ювелиров, славившихся своим мастерством и филигранностью со времен появления в России первой гранильной фабрики при Петре I в начале 18 века.

Главный бриллиант "Династия" − огранки Triple Exсellent (самое высокое качество огранки), традиционной круглой формы с 57 гранями, весом 51,38 карата и с качественными характеристиками D, VVS1. Подобные характеристики встречаются менее чем у 1% бриллиантов в мире. Это самый чистый из всех крупных бриллиантов, когда-либо созданных в нашей стране. Как ожидается, он также станет самым дорогим за всю историю российской огранки.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia