Происшествия. 01 декабря, 13:05
73-летняя жительница Якутии заразилась СПИДом от своего более молодого партнера. Фото: НВК "Саха"

73-летняя жительница Якутии заразилась СПИДом от своего молодого партнера

Пожилая женщина поставлена на диспансерный учет и получает необходимое лечение

1 декабря, YakutiaMedia. Носителем ВИЧ в Якутии стала 73-летняя женщина, которая заразилась от своего более молодого партнера.

"Две недели назад было оперативное донесение. Была выявлена ВИЧ – инфицированная женщина 1944 года, путь передачи – половой", – сказал в прямом эфире НВК "Саха" в передаче "Актуальное интервью" главный врач республиканского Центра СПИД Анатолий Кожевников, добавив, что пожилая женщина поставлена на диспансерный учет и получает необходимое лечение. Об ИА YakutiaMedia сообщает со ссылкой на НВК "Саха".

Как сказал главный врач республиканского Центра СПИД, женщина была выявлена по контакту. “Вначале мы выявили мужчину, который был моложе своей партнерши, и он нам сказал о своем контакте с пожилой женщиной“, – сказал Кожевников.

В Якутии в целом отмечается рост в 1,2 раза ВИЧ-инфицированных. Так, по состоянию на 1 ноября 2017 года в республике выявлено 2090 инфицированных человека. Наибольшее количество приходится на возрастную группу 20-29 лет, но бывают и исключения.

При этом, по словам Кожевникова, портрет среднего ВИЧ-инфицированного на сегодня – это 33-летний человек со средним достатком.

"Болезнь ушла в общество. ВИЧ-инфицированные – это уже не наркоманы и асоциальные слои населения, а вполне состоявшиеся люди, имеющие социально устойчивое положение. Чаще всего по особенностям физиологии болеют женщины", – сказал он.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia