Правительство РФ наградило Виктора Пинского медалью Столыпина второй степени
08:40
Доходная часть госбюджета Якутии составит более 312,8 млрд рублей на 2024 год
08:40
Инструктор по физкультуре из Якутии перевел лжеброкерам около 2,5 млн рублей
08:20
Платить за ЖКХ можно меньше: советы экспертов
07:55
Пока вы спали: разрыв сотрудничества украинских и белорусских спасателей, вывод войск США
07:30
Гороскоп на 24апреля: Близнецы не верят сплетням, Козерог игнорирует претензии
07:00
Посмотри на свой язык - он предупреждает о патологиях в организме
23 апреля, 18:00
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям
23 апреля, 17:55
Первую партию вяленой оленины передали  добровольческому отряду "Боотур"
23 апреля, 17:30
Водителей предупредили о закрытии проезда на дороге "Нам" в Якутске
23 апреля, 17:13
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера
23 апреля, 17:10
Во Владивостоке пройдет HR-конференция ВСК "БИЗНЕС И ЛЮДИ"
23 апреля, 15:10
Айсен Николаев и Вячеслав Штыров обсудили вопросы транспорта и энергетики в Якутии
23 апреля, 15:05
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн
23 апреля, 14:50
864 площадки Якутии готовы к  акции  "Диктант Победы"
23 апреля, 14:40
Доходная часть госбюджета Якутии составит более 312,8 млрд рублей на 2024 год 08:40
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 17:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 17:10
Айсен Николаев и Вячеслав Штыров обсудили вопросы транспорта и энергетики в Якутии 23 апреля, 15:05
Сбер профинансировал поставку 22 спецавтомашин для нужд Департамента ветеринарии Якутии 22 апреля, 14:36
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 13:50
Якутия и Казахстан объединяют усилия в развитии креативных индустрий 20 апреля, 08:30
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие" 18 апреля, 14:15
Глава Якутии обсудил проект "Синергия Арктики" с президентом "Ростелекома" 18 апреля, 11:00
Кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA подтвердил "Эксперт РА" 18 апреля, 10:20
Объем добычи угля в Якутии вырос на треть с начала 2024 года 18 апреля, 10:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 08:10

Мы должны направить свое внимание на самодеятельное народное творчество - депутат Ил Тумэн

В парламенте Якутии обсудили вопросы развития и сохранения народного творчества
30 ноября 2017, 17:25 Общество
Мы должны направить свое внимание на самодеятельное народное творчество - депутат Ил Тумэн пресс-служба Ил Тумэн
Мы должны направить свое внимание на самодеятельное народное творчество - депутат Ил Тумэн
Фото: пресс-служба Ил Тумэн

По словам председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонины Григорьевой, сейчас необходимо направить свое внимание на самодеятельное народное творчество. В парламенте прошел круглый стол на тему: "О вопросах развития и сохранения народного творчества в Республике Саха (Якутия)". Об этом сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэн.

В республике году функционируют 485 учреждений культурно-досугового типа. В муниципальных культурно-досуговых учреждениях работают 7557 клубных формирований, из которых 1876 для детей и 1577 для молодежи. Общее количество участников по данным 2016 года составляет 123 436 тыс. человек.

По словам заместителя министра культуры Николая Макарова, количество коллективов самодеятельного народного творчества составляет 4220, что равняется 55,8 % от общего количества клубных формирований. Из них 1564 детские и 1078 молодежные.

В коллективах самодеятельного народного творчества занимаются 55 036 человек.

Заместитель министра отметил, что по фольклорному направлению существует 591 клубных формирований, в которых занимаются 7035 человек. 32 фольклорных коллектива имеют звание "Народный". "Приоритетным направлением деятельности фольклорных коллективов являются сохранение и популяризация традиционной культуры и фольклора, формирование системы преемственности фольклорных традиций, народных обычаев и обрядов", — сказал Николай Макаров.

Также Николай Макаров остановился на кадровом обеспечении народного художественного творчества. Он резюмировал, что в культурно-досуговых учреждениях муниципальных образований работают 1273 специалиста, средний возраст которых – 40 лет.

Заместитель министра отметил проблему нехватки специалистов с дирижерско-хоровым образованием.

"В четырех хоровых коллективах в Намском, Амгинском и Хангаласском улусах работают специалисты с непрофильным образованием", – подчеркнул Николай Макаров.

По части укрепления материально-технической базы учреждений по районам, он отметил, что 424 культурно-досуговых учреждений находятся в сельской местности. Как сообщил заместитель министра, за последние 10 лет сеть сократилась на 11,15 %. Культурно-досуговые учреждения расположены в 542 зданиях, в том числе в сельской местности – 454 единицы.

Из них капитальный ремонт требуется 73 зданиям, 36 зданий признаны аварийными, 62 каменных зданий, 14 с печным отоплением, 19 доступны для лиц с нарушением зрения, 19 для лиц с нарушением слуха и 116 для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Николай Макаров указал на то, что реализация проекта постановления Правительства Республики Саха (Якутия) "О Стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Республики Саха (Якутия)" приведет к ликвидации 31 учреждения культурно-досугового типа с сокращением 92 штатных единиц, при этом экономия бюджета по приблизительным расчетам составит 77 553,57 тыс. рублей. Также замминистра отметил, что это приведет к реорганизации 163 учреждений в 31 муниципальном районе и филиализации 26 учреждений в 14 районах. "При ликвидации данных объектов будет приостановлена деятельность 234 клубных формирований, в которых занимаются 3199 человек", – подытожил Николай Макаров.

Кроме того экспертом по изучению и популяризации объектов культурного наследия Центра "Симэх" Арианом Ермолаевым был затронут вопрос об интеллектуальном праве в сфере народного творчества. "Все национальные материальные и нематериальные ценности должны быть защищены интеллектуальным правом. Например, унты – это национальная ценность нашего народа, а сейчас уже на рынке продаются их копии", – подчеркнул эксперт.

Также участников круглого стола специалист Республиканского Дома народного творчества и социально-культурных технологий Александра Васильева ознакомила с организационными вопросами в проведении мероприятий жанра народного художественного творчества республиканского масштаба.

В обсуждении народными депутатами Антониной Григорьевой, Петром Аммосовым, Василием Местниковым затрагивались вопросы, касающиеся повышения популярности артистов до всероссийского и международного уровней, развития творческой культуры, лексического богатства олонхо и межведомственной работы по развитию и сохранению народного творчества. По всем вопросам были предоставлены исчерпывающие ответы.

В завершении круглого стола народные депутаты поделились мнениями и предложениями.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников указал на необходимость целенаправленного решения вопросов укрепления материально-технической базы театров и учреждений. Парламентарий также подчеркнул, что кадровые вопросы в развитии народного творчества невозможно решить, не поднимая культурно-досуговые учреждения или культурные коллективы до статуса "Народный". "Эти направления зависят друг от друга, поэтому Министерство культуры и духовного развития Якутии должно рассматривать их – объединив", – сказал Василий Местников.

Народный депутат Петр Аммосов в своем выступлении остановился на исчезнувших в 90-х годах колхозах и вопросе сохранения родного языка. "Мы теряем родной язык, потому что, переезжая из районов в город, попадаем в двуязычную среду. Теряя язык – мы теряем культуру", – отметил народный депутат.

Алексей Еремеев подчеркнул, что в развитии и сохранении народного творчества стоит вопрос о полномочиях, которые распределяются на федеральную, региональную, районную, муниципальную и наслежную уровни. "Министерство культуры и духовного развития в настоящее время практически проводит только методическое обеспечение культурно-досуговых учреждений республики, материальное обеспечение возможно только по системе грантов, а все остальное – это муниципальные и наслежные полномочия. В этом и возникает проблема в целом отраслей культуры и здесь государству нужно находить компромисс", – сказал Алексей Еремеев.

Антонина Григорьева указала на то, что решении поставленного вопроса нужен комплексный подход и межведомственное взаимодействие. Парламентарий также подчеркнула о необходимости начать разработку законопроекта о нематериальном культурном наследии. "Возрождение и развитие народных художественных промыслов – это национальная задача. Наша республика – одна из немногих в Российской Федерации, сохранивших уникальную и самобытную часть национальной культуры", — сказала депутат.