Происшествия. 29 ноября, 14:10
Яков Стахов. Фото: МВД РС(Я)
#ДелоСтахова

Я невиновен, мне мстят люди, которых я поймал на коррупции: экс-министр ВД Якутии

По словам Якова Стахова, автомобиль «Mercedes-Benz» был задействован для оперативно-служебной деятельности

29 ноября, YakutiaMedia. Эпизод с "Mersedes-Benz" в уголовном деле о мошенничестве бывшего министра ВД Якутии Якова Стахова продолжают рассматривать в городском суде. По словам экс-министра, уголовное дело против него сфабриковано и является местью людей, которых он поймал на коррупции. А автомобиль "Mercedes-Benz" был задействован для оперативно-служебной деятельности, сообщает ИА YakutiaMedia.

На сегодняшнем заседании по видеосвязи с города Мирный были заслушаны показания Валентина Косенко, который в 2007 году был старшим инспектором по розыску угнанного автотранспорта МРЭО ГИБДД г. Мирный.

Свидетель рассказал, что по распоряжению начальника МРЭО ГАИ он осматривал автомобиль "Mersedes-Benz" в служебном гараже. Машина была в хорошем состоянии, ухоженная, с кожаным салоном. Все документы были в порядке. Визуальный осмотр без технических приспособлений производились для последующего отчуждения "Mersedes-Benz" в пользу МВД РС(Я). Документы на автомобиль инспектору Косенко передал представитель АК "АЛРОСА". Машина была снята с учета компании с отметкой, что собственником автомобиля является юридическое лицо. Впоследствии у автомобиля поменяли в Москве паспорт, на котором был указан последний владелец машины. Им уже было лицо физическое. Следствие установило, что экс— министр дал задание и.о. начальника Управления ГИБДД Владимиру Васильеву оформить "Mercedes-Benz" на физическое лицо. Владимир Васильев оформил машину на сына своей близкой подруги, которая в то время работала там же бухгалтером. Машина была зарегистрирована в Хангаласском ГИБДД. Этот факт подтверждает в своих показаниях начальник отдела технического надзора ГАИ, которые на судебном заседании зачитала прокурор Татьяна Николаева. На вопрос, почему машину оформили на физическое лицо в Хангаласском ГИБДД, свидетель ответил, что и.о начальника Управления ГИБДД РС(Я) "не хотел светиться".

Также были зачитаны показания свидетелей Соболева и Демьянова, которые в 2007 году занимали в АК "АЛРОСА" руководящие должности. По их словам, автомобиль "Mersedes-Benz" был передан МВД Якутии как материальная помощь.

Далее, чтобы автомобиль дошел до конечного пункта— мужа родной племянницы экс-министра Сергея Дудина был привлечен предприниматель Виктор Барбашин.

Директор предприятия "Экспотехнотранссервис" Барбашин оформил необходимые документы и "Mercedes-Benz" был вывезен в контейнере из Якутска в Москву. По словам свидетеля, сотрудника ГИБДД, он узнал, что автомобиль оформили незаконно и он вышел на Виктора Барбашина, чтобы поговорить с ним об этом. На встрече Виктор Барбашин объяснил сотруднику ГИБДД, что машина предназначена для министра МВД Якутии. После этого у сотрудника не возникло вопросов.

Яков Стахов на судебном заседании заявил, что все обвинения против него — это происки его врагов:

-"Mercedes-Benz" был задействован для оперативно-служебной деятельности. При представительстве Якутии у меня было подразделение в Москве. Туда я и отправил машину. А для прикрытия автомобиль был оформлен на моего родственника Дудина, чтобы машина никуда не ушла. Я признал вину, потому что хотел, чтобы мое дело было рассмотрено в особом порядке. Доказать справедливость очень трудно. Поэтому я взял вину на себя, чтобы личный состав не был замешан. А все обвинения— это происки моих врагов. Вы даже не знаете, какая тут мафия орудует. В свое время я многих привлек за коррупцию. Так что это месть с их стороны.

Напомним, в 2007 году Стахов незаконно забрал автомобиль "Mersedes-Benz 400 SEL", поступивший в МВД Якутии от АК "АЛРОСА" в качестве спонсорской помощи, и отдал его своему родственнику. В феврале 2012 года министр был вызван к следователю для предъявления обвинения, однако по повестке он не явился и скрылся от органов следствия. В 2016 году Стахов явился с адвокатом к следователю.

В апреле текущего года следственный комитет Российской Федерации по Якутии постановил привлечь к уголовной ответственности экс-министра и переквалифицировать обвинение на "мошенничество".

Прокурор обвинения Татьяна Николаева ходатайствовала, чтобы Сергея Дудина привлекли к судебному разбирательству в принудительном порядке, так как он не отвечает на телефонные звонки и уклоняется от дачи свидетельских показаний. Судья Алексей Сараев ходатайство поддержал. Следующее судебное заседание состоится 30 ноября.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia