Происшествия. 28 ноября, 21:15
Яков Стахов. Фото: ЯкутияМедиа
#ДелоСтахова

Эпизод с "Mercedes-Benz" в деле экс-министра ВД Якутии рассматривали в горсуде

Яков Стахов обвиняется в мошенничестве

28 ноября, YakutiaMedia. На очередном судебном заседании рассматривался эпизод с автомобилем "Mercedes-Benz" в многотомном уголовном деле о мошенничестве экс-министра ВД республики Якова Стахова.

Следствие выяснило, что в 2007 году министр внутренних дел Якутии Яков Стахов выпросил у АК "АЛРОСА" два автомобиля: "Mercedes-Benz" 1991 года выпуска и "Toyota Land Cruiser" 2006 года выпуска. Внедорожник был поставлен на баланс МВД республики. А "Mercedes-Benz" Стахов не внес в приказ. По версии следствия, автомобиль предназначался родственнику Стахова – Сергею Дудину, сообщает ИА YakutiaMedia.

По показаниям Юрия Дойникова, который в 2007 году был вице-президентом и исполнительным директором АК "АЛРОСА", в адрес компании неоднократно приходили письма за подписью Якова Стахова с просьбой передать в безвозмездное пользование автомобили. Настойчивая просьба министра МВД Якутии была удовлетворена и два автомобиля были переданы министерству как спонсорская помощь. В марте и апреле были изданы соответствующие приказы. В случае с автомобилем "Merсedes-Benz", машина вначале по приказу за № 120 от 16.03.2007 года была передана в аренду, затем этот приказ был расторгнут и вышел новый – за № 194 от 12.04.2007 года о передаче в безвозмездное пользование в МВД республики. Рукописный акт приема— передачи подписали главный механик Накынского отделения АК "АЛРОСА" и водитель МВД. Эти действия десятилетней давности подтвердил по видеосвязи свидетель с города Мирный Константин Новиков, который в то время был начальником Управления материально-технического снабжения АК "АЛРОСА". В ходе судебного разбирательства выяснилось, что 22 мая 2007 года появился еще один приказ АК "АЛРОСА" о реализации автомобиля "Merсedes-Benz", который на тот момент был передан МВД республики. Документ оказался подложным, это в своих показаниях подтверждает Юрий Дойников.

Экс-министр Яков Стахов считает, что дело сфабриковано.

Напомним, что Якову Стахову в феврале 2012 года было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. Министр был вызван к следователю для предъявления обвинения, однако по повестке он не явился и скрылся от органов следствия.

На протяжении четырех лет бывший министр находился в международном розыске. В 2016 году Яков Стахов явился с адвокатом к следователю. Он признал вину в злоупотреблении служебными полномочиями, а затем попал под амнистию, в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В апреле 2017 года СК РФ по Якутии постановил привлечь Якова Стахова к уголовной ответственности, переквалифицировав обвинение со статьи 285 ч.1 УК РФ на статью 159 ч.3 УК РФ — "мошенничество".

Автомобиль "Merсedes-Benz" был изъят при расследовании уголовного дела и возвращен законному владельцу – министерству внутренних дел по Республике Саха (Якутия). Следующее судебное заседание состоится 29 ноября.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia