Общество. 28 ноября 2017, 15:50
Запуск ракеты. Фото: Ясиа

Запуск ракеты с космодрома «Восточный» прошел успешно

На территорию Алданского района попадут створки головного обтекателя, на территорию Вилюйского района - фрагмент центрального блока

28 ноября 2017, YakutiaMedia. Со стартового комплекса космодрома "Восточный" во вторник в 14.41 успешно запустили ракету космического назначения "Союз-2.1б". Она выведет в космос гидрометеорологический аппарат "Метеор-М" N2-1. Отметим, что группы по поиску отделяющихся частей ракеты-носителя начали работу уже 24 ноября. На территорию Алданского района попадут створки головного обтекателя, на территорию Вилюйского района — фрагмент центрального блока, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Попутно ракета-носитель доставит на орбиту космический аппарат "Бауманец" и наноспутники российских и иностранных заказчиков (LEO "Vantage", "AISSaf", "IDEA", "SEAM".

Напомним, это второй запуск ракеты-носителя с космодрома "Восточный". Первый состоялся в прошлом году. Тогда "Союз-2.1а" с новым блоком выведения "Волга" доставила на орбиту российские космические аппараты "Аист-1Д" и научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник "SamSAt— 218Д".

В запуске второй ракеты приняла участие официальная делегация Якутии в составе заместителя министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Лены Ивановой, председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева, первого заместителя главы Кобяйского улуса Степана Павлова, главы Ламынхинского наслега Кобяйского улуса Таисии Кейметиновой, исполнительного директора Фонда межмуниципального сотрудничества по территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Любови Христофоровой и представителей СМИ.

Отметим, что группы по поиску отделяющихся частей ракеты-носителя начали работу уже 24 ноября. Так, базовые лагеря развернуты в четырех районах Амурской области и Республики Саха (Якутия), где установлены наблюдательные радары и проведены подготовительные работы.

Одна из поисковых групп находится на границе Тындинского и Зейского районов Амурской области, куда упадут боковые блоки ракеты-носителя. Вторая группа работает в Алданском районе Якутии. Эта территория примет створки головного обтекателя. Третья поисковая группа работает в Вилюйском районе республики, куда упадет фрагмент центрального блока.

В задачи групп поиска входят оповещение населения, предстартовый облет с эвакуацией охотников и людей, находящихся в районах падения, предпусковое экологическое обследование и документирование. Также специалисты проведут послепусковое экологическое обследование, поиск и эвакуацию отделяющихся частей ракеты-носителя.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia