Происшествия. 27 ноября, 11:30
Якутские зоозащитники считают, что хозяин погибшей на морозе собаки обманул полицейских. Фото: фото прислали в редакционную группу Watsapp

Якутские зоозащитники считают, что хозяин погибшей на морозе собаки обманул полицейских

Свидетелями жестокости по отношению к животному стали волонтеры и соседка владельца, которая и обратилась за помощью

27 ноября, YakutiaMedia. Якутские зоозащитники считают, что хозяин выброшенной на мороз собаки обманул полицейских.

Свидетелями жестокости по отношению к животному стали волонтеры и соседка владельца, которая и обратилась за помощью, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Storm24Media.

"Владелец решил усыпить больную собаку и обратился к волонтерам". Полиция провела проверку по публикациям о выброшенной на мороз облитой водой собаке. Судя по всему, правоохранители взяли показания у владельца животного, безоговорочно поверив ему, потому что на сайте МВД Якутии появился релиз следующего содержания.

В середине ноября в мессенджере "Whats`App" была распространена фотография мертвой собаки с комментарием о том, что нетрезвый владелец облил пса водой и выставил на улицу умирать.

По данному факту сотрудниками полиции проведены проверочные мероприятия, в ходе которой установлен ее владелец, а также обстоятельства смерти собаки.

Выяснилось, что собака породы "мареммо-абруццкая овчарка" страдала от болезни Карре (чумка), вследствие чего, была частично парализована. Владелец решил усыпить собаку и обратился к волонтерам одной из зоозащитных организаций Якутска, которые в выходной день забрали умирающую собаку. Через некоторое время фотография уже мертвого пса появилась в интернете. Владелец собаки и члены его семьи характеризуются положительно, питомец был любимцем многодетной семьи".

Зоозащитников удивила и возмутила позиция правоохранительных органов. Полиция провела проверку на удивление быстро и, вероятно, очень поверхностно, иначе чем еще объяснить странные выводы, которые были сделаны.

Свидетелями жестокости по отношению к животному стали не только волонтеры, выехавшие за умирающей собакой, но и соседка владельца, которая и обратилась за помощью. Несмотря на это, полиция, видимо, решила довольствоваться объяснением только владельца, который сказал, мягко говоря, неправду. Волонтеры не оказывают услуг по усыплению животных. Как правило, это люди, ориентированные на спасение, а не на умерщвление. Поэтому слова владельца собаки о том, что он обратился к волонтерам с просьбой усыпить его собаку, являются заведомой ложью.

"К волонтерам обратился не хозяин собаки, а его соседка. И речь шла о спасении животного, а не об усыплении. Когда мы приехали на место, собака лежала в будке без дна и даже без подстилки, она была мокрая и у нее были судороги. Мы долго не могли вытащить собаку, потому что она примерзла ко льду. Мы попросили помочь хозяина, но он не реагировал. Мы спрашивали у него, почему собака мокрая, на что он ответил, что "наверное, кто-то ее помыл". Ему было абсолютно все равно, что животное лежит на снегу, мокрое, что оно мучается! Мы попросили у соседей лом и кое-как отодрали крышу будки, чтобы вытащить собаку. К сожалению, в клинике нам сказали, что животное неизлечимо больно, и врачами было принято решение о его усыплении", — рассказала Ольга, активист зоозащиты.

Напомним, что на прошлой неделе в Якутске облитую водой собаку оставили умирать на улице. К волонтерам обратилась женщина, которая рассказала, что во дворе ее дома в будке без дна заживо замерзает собака.

"Умоляю, спасите собаку, ей один год, породистая девочка, замерзает заживо в будке без дна! Хозяин искупал ее и посадил в холодную будку без дна, ноги уже отнялись. Не кормит, не поит. Просто бросили умирать. Собака плачет", — таким было сообщение.

Приехавшие на место волонтеры застали жуткую картину: животное действительно было мокрым и билось в судорогах.

Собаку, которая оказалась самоедом, увезли в клинику, где врачи поставили ей диагноз "чума" и усыпили.

Случай получил широкий общественный резонанс, докатившись до Москвы. Депутат Госдумы Сергей Боярский, сын известного актера Михаила Боярского, обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести комплексную проверку по факту жестокого обращения с животными и взять расследование под свой личный контроль.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia