Спорт. 27 ноября, 10:10
Греко-римская борьба. Фото: Спорт Якутии

Якутянин впервые в истории греко-римской борьбы республики завоевал "серебро"

В Омске завершилось первенство России по греко-римской борьбе среди юношей

27 ноября, YakutiaMedia. 15-летний Александр Андреев из Амги впервые в истории греко-римской борьбы Якутии вышел в финал юношеского первенства России и завоевал серебряную медаль в самой боевой весовой категории этого возраста – 53 кг. В Омске завершилось первенство России по греко-римской борьбе среди юношей, посвященного памяти Заслуженного тренера России Ю.А. Крикухи. В турнире приняли участие 414 спортсменов из 60 субъектов Российской Федерации, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Спорт Якутии.

В составе сборной Республики Саха (Якутия) участвовали пять спортсменов — Артур Пинигин (38 кг, Нам), Федор Устинов (47 кг, УОР-Амга), Айылаан Романов (47 кг, Нам), Александр Андреев (53 кг, УОР-Амга) и Владислав Павлов (59 кг, УОР-Мегино-Кангалас).

Лучший результат, который имеет историческое значение, показал 15-летний воспитанник Училища олимпийского резерва имени Р.М.Дмитриева, уроженец Амгинского улуса, победитель первенства ДВФО-2017 Александр Андреев (тренер Кирилл Павлов). В весе 53 кг, где было заявлено 36 борцов, он занял второе место. Причем до финала Александр всех соперников выиграл с досрочным счетом 8:0. В решающей схватке за золото якутянин со счетом 3:8 уступил Дмитрию Адамову из Ставропольского края и завоевал серебряную медаль первенства РФ.

Напомним, что в 2015 году на аналогичном первенстве России в городе Кемерово Дмитрий Григорьев (32 кг) из Амги впервые в истории Якутии занял третье место. Получается, спустя два года якутские "классики" улучшили этот результат на одну ступеньку. Кроме того, в этом году еще один перспективный якутский борец Артур Контантинов (УОР-Амга, 54 кг) занял пятое место на первенстве РФ среди кадетов в подмосковном Чехове, где разыгрывались путевки на "мир" и Европу.

По словам вице-президента Федерации спортивной борьбы РС(Я), который курирует греко-римскую борьбу Дмитрия Ушницкого, за короткий промежуток времени проделана большая работа. "Это итог плодотворной и совместной работы, — говорит Дмитрий Румович, — успех пришел благодаря тренерам-энтузиастам, которые не сидят без дела, постоянно ездят на сборы, соревнования. Кроме того, до конца года должны достроить спортивный зал по греко-римской борьбе на базе Училища олимпийского резерва им.Р.М.Дмитриева. За два года мы вырастили двух призеров России и многих победителей Дальнего Востока. Это еще раз доказывает, что греко-римскую борьбу в Якутии нужно развивать и поддерживать".

Матвей Матвеев – главный тренер сборной РС(Я) по греко-римской борьбе:

"Саша Андреев показал отличную борьбу, выиграл у серьезных соперников. Молодец. Хочу отметить работу наших именитых тренеров-консультантов Андрея Лисица и Рустама Аджи, а также тренера УОР Кирилла Павлова. В Якутске греко-римской борьбой целенаправленно занимаются всего 20 спортсменов, это считая юношей и юниоров. Соответственно, здесь мало спарринг-партнеров. Приходится ездить по разным сборам. В этом плане надо особо выделить Кирилла Павлова, который полгода находился с ребятами на сборах в Алуште, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Новосибирске, Подмосковье, Владимирской области и Ростове-на-Дону. Кропотливое и фанатичное отношение к делу привела к такому успеху. Сейчас они уже находятся в Тамбове, где принимают участие во Всероссийском турнире по молодежи. Для достижения более высоких целей нам определенно нужны детские тренера в улусах, то есть выделение штатных единиц. Греко-римская борьба должна развиваться. Как говорится, начало уже есть".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia