Общество. 23 ноября 2017, 19:20
Центр стволовых клеток заработает в Перинатальном центре Якутска. Фото: ПримаМедиа

Центр стволовых клеток заработает в Перинатальном центре Якутска

Об этом сказала замминистра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая

23 ноября 2017, YakutiaMedia. В новом Перинатальном центре Якутска будет открыт центр клеток, в том числе стволовых. Об этом в ходе пресс-тура сказала заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая, сообщает ИА YakutiaMedia.

Перинатальный центр будет не только заниматься своими прямыми функциями, здесь планируют открыть Центр клеток.

"Здесь будут храниться стволовые клетки, которые получают из плаценты. Также здесь будет создан банк данных репродуктивных клеток, который уже есть в Республиканской больнице №1, мы его будем расширять. В новом центре есть уникальные возможности, потому что здесь хорошая материальная техническая база — это такой супер завод, который имеет супер технологии, и аналогов такому учреждению в Якутии нет", — отметила Людмила Вербицкая.

Добавим, что в Перинатальный центр в Якутске планируют сдать в конце декабря, первых пациенток он сможет принять уже в январе-феврале 2018 года.

Справка: Стволовые клетки — это предшественницы клеток, из которых формируются все органы и ткани человека. Когда происходит зачатие, то в течение первого месяца живой комочек — эмбрион — состоит только из стволовых клеток. Они самые сильные. Стволовые клетки в небольших количествах содержатся в костном мозге и жировой ткани человека. Оптимальный источник стволовых клеток — это кровь, находящаяся в плаценте и пуповине новорожденного. Именно в ней концентрация стволовых клеток максимальная. После того, как отошел послед, акушерка отрезает 10-20 см пупочного канатика и помещает его в специальную укладку, которая доставляется в лабораторию банка стволовых клеток. Ее можно проводить как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. Затем в течение 4-6 часов биоматериалы доставляют в лабораторию. Здесь их обрабатывают, замораживают и помещают на хранение. Стволовые клетки пуповинной крови или пупочного канатика, замороженные с соблюдением определенных условий, могут храниться при крайне низких температурах десятки лет.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia