Политика. 23 ноября, 10:00
В Якутии станет еще меньше иностранных рабочих. Фото: ПримаМедиа

В Якутии станет еще меньше иностранных рабочих

Готовится новый указ, который коснется строительства и промышленности

23 ноября, YakutiaMedia. В республике готовится очередной указ об ограничении привлечения иностранной рабочей силы в отдельных сферах. На этот раз он коснется строительства и промышленности, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на НВК "Саха".

В марте Егор Борисов подписал первый подобный документ, который запретил деятельность мигрантов по таким видам, как образование, здравоохранение, транспорт, торговля, операция недвижимым имуществом, рыболовство и выращивание овощей. И первый, и второй указы должны защитить национальный рынок республики и поспособствовать снижению уровня безработицы.

Первый указ, ограничивающий привлечение мигрантов в определенные сферы деятельности, Егор Борисов подписал еще весной этого года. Тогда, как говорят в миграционной службе, он не был столь масштабным. Под него подпали транспортники, продавцы нестационарных торговых точек и овощеводства. В общей сложности это чуть больше 200 мигрантов. А на этот раз сокращения будут более глобальными.

“На сегодняшний день трудоустроено более 3000 иностранных граждан. По патентам это, например, граждане Таджикистана, Узбекистана, по 1-1,5 тысяч человек. В промышленности же трудоустроены это большая часть граждане Украины, порядка 500-600 человек по всей республике“, – отметил начальник отделения по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции МВД по РС (Я) Дмитрий Максимов.

Одна из главных целей указа — снижение уровня безработицы в республике. На сегодня, по информации региональной службы занятости, в Якутии насчитывают более 30 тысяч безработных людей. Из них всего около 10 тысяч стоят на учете по безработице. В то же время на стройках вероятнее всего встретить иностранца, нежели чем представителя местного населения. Только в этом году компании на разные виды работ привлекли порядка 2 тысяч мигрантов. С принятием новых правил могут возникнуть проблемы, говорят в профильном ведомстве. Но подстроиться под требования со временем все-таки возможно.

Возводить даже крупные объекты без помощи из вне вполне реально. Пример — перинатальный центр Якутии, который должен открыть свои двери уже совсем скоро. Сейчас идут завершающие работы по внутренней отделке и уборке помещений. Как рассказал руководитель компании "Адгезия", которая возводит объект, 75 % всех строителей в разные этапы были из местного населения.

Отметим, что указ коснется все же не всех приезжих специалистов. На стройках и в промышленности останутся граждане Евразийского экономического союза. В него входят такие страны, как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia