Свыше 1,3 тысячи вопросов поступило на "Прямую линию" Главы Якутии Айсена Николаева
25 апреля, 22:50
В двух районах Якутии созданы территории развития местного производства
25 апреля, 20:50
Глава Якутии: Мы искореним бедность многодетных семей
25 апреля, 20:25
Ил Дархан: Президент России дал высокую оценку бойцам из Якутии на СВО
25 апреля, 19:40
Мы должны беречь наследие, которое передали основатели Якутии – Айсен Николаев
25 апреля, 19:15
На проект грузового терминала в Якутии выделят инфраструктурную субсидию из бюджета РФ
25 апреля, 18:35
Автоледи, устроившие драку на дороге в Якутске, ответили в суде
25 апреля, 18:15
Качаем руки дома - эффективный комплекс упражнений без тренажеров
25 апреля, 18:00
Студент одолжил ноутбук у сокурсника и сдал его в ломбард в Намцах
25 апреля, 16:40
В Якутии задержаны злоумышленники, которые находились в федеральном розыске
25 апреля, 16:20
В Якутии компания незаконно добыла золото и продала за 26 млн рублей
25 апреля, 15:55
В период майских праздников усилят работу правоохранительные органы в Якутии
25 апреля, 15:45
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 15:30
В Якутске бомж познакомился с сельским жителем, а потом ограбил его
25 апреля, 15:27
Десять молодых ученых получили гранты Главы Республики Саха (Якутия)
25 апреля, 14:20
В двух районах Якутии созданы территории развития местного производства 25 апреля, 20:50
Глава Якутии рассмотрел вопросы строительства Новоленской ТЭС 25 апреля, 10:40
Геологи АЛРОСА построили современный комплекс для исследования алмазоносных руд 25 апреля, 09:20
Айсен Николаев: АЛРОСА остается важным социальным партнером Якутии 24 апреля, 14:20
Объем добычи золота в Якутии вырос на 20% за первый квартал 2024 года 24 апреля, 14:00
Доходная часть госбюджета Якутии составит более 312,8 млрд рублей на 2024 год 24 апреля, 08:40
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 17:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 17:10
Айсен Николаев и Вячеслав Штыров обсудили вопросы транспорта и энергетики в Якутии 23 апреля, 15:05
Сбер профинансировал поставку 22 спецавтомашин для нужд Департамента ветеринарии Якутии 22 апреля, 14:36
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 13:50
Якутия и Казахстан объединяют усилия в развитии креативных индустрий 20 апреля, 08:30
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00

Якутский «Анискин»- помощник участкового уполномоченного полиции Валерий Шелковников

17 ноября участковые отметили свой профессиональный праздник
18 ноября 2017, 11:10 Общество
Якутский "Анискин"- помощник участкового уполномоченного полиции Валерий Шелковников пресс-служба МВД по Якутии
Якутский "Анискин"- помощник участкового уполномоченного полиции Валерий Шелковников
Фото: пресс-служба МВД по Якутии

Участковый уполномоченный полиции – самая народная профессия в органах внутренних дел Российской Федерации. 17 ноября, представители этой службы отметили свой профессиональный праздник. Многим россиянам знаком и полюбился художественный фильм "И снова Анискин", который как нельзя лучше характеризует службу участковых. Якутский "анискин" — помощник участкового уполномоченного полиции отдела МВД России по Намскому району старший прапорщик полиции Валерий Шелковников рассказал о трудовых буднях читателям ИА YakutiaMedia.

— Валерий Михайлович, Вы являетесь одним из самых опытных участковых не только в своем районе, а, пожалуй, по всей республике. Каков Ваш стаж работы в органах внутренних дел, и на каких должностях Вы работали?

На службу в Намский отдел тогда еще милиции я пришел в 1992 году. Год поработал в дежурной части, затем перешел в службу участковых и вот уже на протяжении 24 лет с 1993 года остаюсь на своем посту. Работа мне моя нравится, никогда не было желания поменять ее, с этой должности и планирую уйти в отставку.

— Недавно, на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню празднования сотрудника органов внутренних дел, вы удостоились награды Главы республики, волновались?

Волновался (улыбается). Я – простой сельский участковый, можно сказать сельский труженик, и мне было не только приятно участвовать на столь масштабном мероприятии, но и быть удостоенным такой высокой награды. Из рук Главы я получил почетную грамоту и золотые часы.

Хочу сказать, что эта награда – внимание к моей работе со стороны руководства министерства внутренних дел и моего родного отдела. Именно они решили, что я достоин такого поощрения.

— Валерий Михайлович, Вы устроились на службу в органы в так называемые "лихие 90-е", когда мягко говоря, быть милиционером было не очень престижно. Чем обусловлен был выбор этой профессии для Вас?

Я с самого детства хотел быть милиционером и никем иным. Еще в школьные годы состоял в очень полезной, на мой взгляд, детской общественной организации "Юный друг милиции". В советские годы такие кружки были очень популярны. Первое выявление кражи из магазина я осуществил еще тогда, об этом даже вышла заметка в газете "Бэлэм буол".

Затем, после школы последовали учеба в техникуме, срочная служба в Советской Армии, вобщем биография моя стандартная и потом несколько лет работы в гражданских организациях.

Сразу после прибытия из армии в 1983 году я пытался устроиться в милицию, но тогда у меня не получилось. Женился, родилась дочь. Вобщем мечту пришлось отложить на несколько лет до 1993 года. С тех пор не менял ни отдел, ни профессию, как говорится "где родился – там и пригодился".

— Вы сельский участковый. Какие населенные пункты Намского района находятся в Вашем административном ведении?

Обслуживаю четыре наслега: с. Тумул (Модут), с. Столбы (Хатырык), с. Маймага и с. Булуус (Тюбя), которое находится на границе с Кобяйским районом. Количество населения на территории около 3500 человек. Всего в Намском районе проживает 23 700 человек населения.

— Чтобы читатель представил масштабы Вашего административного участка, объясните какое расстояние между этими населенными пунктами.

От районного центра (с. Намцы) до моих "территорий" от 25 до 70 километров.

— Действительно большие расстояния, а где Вы сами проживаете, на своем участке?

Разумеется на своем участке. Было бы неудобно каждый раз выезжать из районного центра. Поэтому местом моей дислокации является с. Столбы (Хатырык), с которого удобно выезжать и в отдел, расположенный в с. Намцы и добираться до остальных сел.

— Удобно?

До сих порсправлялся (улыбается). С этого года на наш участок назначен офицер – участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Тимофей Дьяконов, поэтому работать стало гораздо легче. До этого ведь работал один. Правда добираюсь до сел по-старинке… на попутках, благо за столько лет население меня знает, поэтому долго на дороге не стою. Мечтаю, чтобы за нами – за мной и моим молодым напарником закрепили служебную автомашину.

— Валерий Михайлович, какие обычно сообщения поступают в Ваш адрес?

Разные, но есть, конечно, своя специфика, присущая именно сельской местности. Это кражи крупного рогатого скота, бывает, и стога сена пропадают. Для сельского жителя – это катастрофа. Месяцы изнурительного, тяжелого труда в одночасье сводятся на нет. Многие ведь из моих земляков живут за счет натурального хозяйства, потеря даже одной коровы – кормилицы семьи, прямым образом отражается на материальном благополучии семьи.

Помню, в 2000 году в конце сентября ко мне обратился пожилой житель села Хатырык. У сельчанина пропала дойная корова. Я сразу же предпринял поиски вместе с жителями и вскоре обнаружил голову коровы в лесном массиве за заброшенной пилорамой.

Во время осмотра места заметил, что трава в местности смята протекторами от колеса мотоцикла. Злоумышленник передвигался на мотоцикле с коляской.

Стал присматриваться ко всем кто ездит на мотоциклах, а надо сказать, что это довольно распространенный вид транспорта для сельской местности. И мои поиски довольно скоро дали желаемый результат. Один из моих подопечных, который находился на условном сроке осуждения "рассекал" по селу на мотоцикле, колесо коляски которого было недавно заменено. Приехал к нему домой, поговорил. Он долго стоял и молчал, потом попросил выехать меня с ним в их старый семейный дом, в подвале которого я и обнаружил мясо похищенной им коровы. Часть говядины он успел сбыть.

— Так быстро признался в содеянном?

Считаю, что до каждого человека можно "достучаться". В этом и состоит принцип работы участкового. В этом отдельном случае я акцентировал его внимание на совесть. Разве хорошо красть у своего же земляка-односельчанина, зная, что похищенная им скотина единственный источник пропитания?

— Были ли случаи, когда Ваша жизнь находилась под реальной угрозой?

Таких случаев в практике участковых достаточно. Зачастую мы входим в притоны или оказываемся в гуще пьяных драк в одиночку. С годами начинаешь относиться к таким вещам философски, для тебя это уже не событие, а специфика работы – будни. Но я отнюдь не герой. Расскажу случаи из моей практики, которые наиболее запомнились.

На заре моей службы, в 1993 году ко мне поступило сообщение, что на школьной дискотеке назревает драка. Когда я туда прибыл, то застал разгар "действа". Стал останавливать, разнимать толпу дерущихся и тут на меня пошли трое молодчиков, далеко не школьного возраста.

Я их вывел из здания и тут на крыльце их агрессия в отношении меня, человека в форме накалилась до предела. Одного я "уронил", потом быстро сбежал с крыльца, чтобы подальше отвести от школы и уже чуть вдалеке наша потасовка продолжилась. При мне был мой табельный пистолет, и я понимал, что случись так, что если они навалятся на меня втроем и отберут его у меня, беды не избежать. Я предупредил их, что вправе применить оружие. Один из них стал кричать, что я блефую и ни за что не рискну применить оружие. Стал выкрикивать угрозы и подначивать своих приятелей. Я сделал предупредительный выстрел вверх, вот тогда они и присели. Сам я тоже порядком испугался, но до приезда следственно-оперативной группы держался молодцом (смеется). Это было мое первое применение огнестрельного оружия.

Кстати, с тем "героем" я, теперь, неплохо общаюсь. Теперь мы уже оба далеко не юноши (смеется), он, как и я – дедушка большого благополучного семейства.

Второй случай, действительно был рискованным. Он произошел в дни ысыаха в с. Маймага. В тот день я встречал моторную лодку из с. Тюбя, помогал одной пожилой женщине. Тюбинцы, которые находились в лодке, сказали, что со стороны Маймага слышали выстрелы и чей-то ор. Я на мотоцикле быстро добрался до местности и тут услышал, что действительно из здания нынешнего клуба (тогда он пустовал) раздаются выстрелы. Как назло в тот раз меня не вооружили табельным оружием. "Вооружен" был газовым баллончиком.

Я решил войти в помещение и уговорить стрелка сдать оружие. В селе праздник, не дай бог все закончится трагедией. Я подошел к входу и увидел в глубине силуэт. Признал в нем 18-летнего местного жителя. Он тоже признал меня. Стал требовать, чтобы я вошел в здание и прошелся автоматной очередью по земле. Как помню сейчас марки "МЦ-21-12".

Парнишка стал кричать угрозы в мой адрес, мол, убить "мента" для него почетно. Неожиданно все замолкло, и я увидел, что на стрелке повис другой местный житель, который пытался отобрать у него оружие. Я побежал на помощь к нему, а он, увидев меня, отошел в сторону. Стрелок выхватил автомат и нацелил его в мою сторону. Пьяный конечно был. Видимо это меня и спасло. Пули просвистели мимо и прошлись по стене. А я уже попрощался с жизнью. Все это время я пытался с ним говорить, успокоить. Но видимо его заклинило основательно.

Он с оружием пошел в сторону села. Я за ним. Идем на расстоянии и разговариваем. То есть, как разговариваем, он кричит, я ему отвечаю. Близко к себе не подпускает, держусь на расстоянии выстрела. Парнишка сообщает мне, что вчера его избил на ысыахе односельчанин, и он намерен отомстить. Я путем долгих уговоров все-таки отвожу его от села. Идем дальше по проселочной дороге.

В то время в селе был один стационарный телефон и как позже я узнал, когда все закончилось, он в тот день был неисправен. Следовательно, в отдел жители села не могли сообщить. А я этого не знал, думаю, когда же прибудет подмога. Тут на дороге появляются машины, видимо прибыл паром. Двум-трем водителям объяснил ситуацию в целом. Попросил сообщить о происшествии в отдел.

По дороге мы шли три часа… Все это время я пытался достучаться до него и не смог... Напоминания о матери, о молодой жене и новорожденном ребенке – все без толку. Неожиданно он остановился и крикнул: "Валерий Михайлович, смотри!" и засунул дуло себе в рот. Возможно, он остался бы жив. Если бы… Если бы жители села, мужская половина мне оказала бы помощь. Как потом я узнал, многие забрались на крыши домов и наблюдали в бинокль… как в театре. Если бы в тот день работал, чертов телефон и помощь подоспела вовремя. Этот случай для меня был и остается личной трагедией.

— Он ведь пытался Вас убить…

Он был всего лишь глупый, пьяный пацан…

— Думаете, исправляются?

Не думаю, а знаю. На самом деле таких примеров достаточно. Если у человека есть сильная моральная поддержка в виде близких и родных. И молодым полицейским, которые работают на участке, посоветовал бы лишний раз не напоминать человеку о прошлом. А его окружению не спешить клеймить его.

— А Ваша поддержка?

Моя поддержка – это моя семья. Если я чего-то стою в этой жизни, так это целиком и полностью заслуга моей жены Анны Алексеевны.

— Ваши пожелания и советы коллегам.

Опытные в моих советах не нуждаются, а молодым я пожелаю быть верными избранному поприщу, быть внимательнее к нуждам населения. Иногда достаточно доброго слова и участия. И еще одно – ребята, не бойтесь работы на селе. Не всем же в городе работать.