Общество. 15 ноября, 18:00
Надежда Саввина. Фото: Мичил Яковлев

До 2030 года снизится преждевременная смертность в результате ЗОЖ: эксперт СВФУ

Такой прогноз ученые получили в результате делфи - исследования

15 ноября, YakutiaMedia. Эксперты СВФУ считают, что до 2030 года снизится преждевременная смертность в результате распространения здорового образа жизни. Такой прогноз ученые получили в результате делфи — исследования, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе вуза.

Результаты делфи-опроса исследователей Северо-Восточного федерального университета по прогнозированию проблем и возможностях развития системы здравоохранения Якутии озвучили на пленарном заседании Национального конгресса "Экология и здоровье человека на Севере".

"Важнейшим условием процветания и благополучия любой нации является состояние здоровья населения. Результаты исследования показали, что до 2020 года ожидается продолжение демографической ситуации, наблюдаемая в настоящее время. В долгосрочном плане, по мнению экспертов, до 2030 года снизится преждевременная смертность в результате распространения здорового образа жизни, что приведет к увеличению продолжительности жизни", – поделилась результатами профессор мединститута Надежда Саввина.

Как объяснила ученый, делфи-опрос подходит для прогнозирования на 20 и 30 лет вперед. Это метод экспертного оценивания, в котором обобщается и обрабатывается индивидуальная оценка экспертов с целью получения коллективного мнения. Эксперты оценили вероятность реализации и потенциальное влияние различных тенденций и вариантов демографического развития, возможных рисков во временной перспективе до 2020, 2030 и 2050 годов. Кроме того, предлагалось оценить перспективность и реализуемость различных управленческих стратегий здравоохранения республики до 2020 года.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе были проведены глубинные интервью 20 экспертов по вопросам перспективы развития здравоохранения республики. "В состав экспертной комиссии вошли представители медсообщества, руководители учреждений сферы здравоохранения и профессорско-преподавательский состав мединститута. На основе анализа интервью были сформулированы варианты тенденции в сфере демографии, здоровья населения, необходимых стратегий, управленческих решений", – рассказала заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики МИ СВФУ Надежда Саввина.

На втором этапе был проведен опрос, в котором приняли участие 1800 представителей разных слоев населения: образования, науки, здравоохранения, культуры, бизнеса, государственного и муниципального управления, общественных организаций.

"150 экспертов второго этапа работали с развернутым вариантом опросника. В данной группе преобладали представители науки и образования. Также мы провели сбор мнений путем анкетирования", – поделилась профессор СВФУ.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia