Бизнес. 15 ноября, 12:45
Деревня. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Эксперт: внедрение мини-АЭС на севере Якутии потребует инвестиций в инфраструктуру

Возможно, придется переносить жилые и социальные объекты ближе к источнику энергии

Внедрение мини-АЭС на территории ряда северных районов Якутии потребует инвестиций в изношенную инфраструктуру арктических поселений и реализации в них проектов развития, считает профессор Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), председатель общественного совета Государственного комитета по ценовой политике Якутии Туяра Гаврильева. Помимо электроэнергии, они генерируют тепловую энергию, и, возможно, придется переносить жилые и социальные объекты ближе к источнику, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Данные станции (проектируемые "ОКБМ Африкантов") помимо электроэнергии, генерируют тепловую энергию, что потребует определенных инвестиций в изношенную инфраструктуру арктических поселений. В ряде случаев, возможно, придется переносить жилые и социальные объекты ближе к источнику. Конфигурация коммунальной инфраструктуры арктических поселений может быть изменена принципиально, в том числе за счет отказа от централизованного теплоснабжения, перехода на более эффективное с точки зрения энергосбережения электроотопление", — отмечает эксперт.

По мнению эксперта, станции необходимо строить в перспективных поселениях. "В настоящих условиях получение мощного источника энергии может повлечь только дальнейшее сжатие системы расселения, концентрацию населения в поселках, что негативно сказывается на сохранности традиционных видов хозяйствования", — считает эксперт.

Эксперт видит положительные аспекты внедрения АЭС в том, что атомная энергетика не влечет эмиссию парниковых газов в отличие от сжигания угля, природного газа и нефтепродуктов, что соответствует целям международного Парижского соглашения и Климатической доктрины России. "По некоторым оценкам, сжигание угля сопровождается более высокими выбросами радиоактивных веществ по сравнению с атомной энергетикой", — добавила она.
Реализация данных проектов, безусловно негативно скажется на поставщиках угля и нефтепродуктов, речных и наземных перевозках. "Следует ожидать закрытия на территории Якутии ряда угольных шахт", — прогнозирует эксперт.

Ранее "ОКБМ Африкантов" представил на специализированной выставке "Сахапромэкспо-2017" линейку АЭС малой мощности для решения проблемы энергодефицита в удаленных районах Якутии.



© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia