Общество. 15 ноября, 11:45
. Фото: Минсоцзащиты РС(Я)

Социальный проект «Аҕа Үөрэҕэ» для детей из неполных семей организовали в Якутии

Цель проекта- показать модель поведения настоящих мужчин, как образец и ориентир, с которых можно брать пример

15 ноября, YakutiaMedia. ГКУ РС(Я) "Вилюйский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Кэнчээри", совместно с общественной организацией "Совет отцов Вилюйского района" во время осенних каникул организовала работу второго этапа социального проекта "Аҕа Үөрэҕэ" — "Учение отцов".

Основной целью данного проекта является показать детям, воспитывающимся в неполных семьях, и семьях, находящихся в социально-опасном положении, модель поведения настоящих мужчин, как образец и ориентир, на которые можно равняться, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минсоцзащиты РС(Я).

В подростковом возрасте, дети должны перед собой видеть мужчин, которые не боятся физического труда, любят заниматься спортом, охотой и рыболовством, изучают свою культуру и экологию.

В рамках данного проекта был осуществлен набор десяти мальчиков в возрасте от 10 до 15 лет (5-9 классы), воспитывающихся в неполных семьях, у одиноких матерей, а также в семьях, состоящих на учете в органах профилактики Вилюйского района.

В период осенних каникул активистами общественной организации "Совет отцов Вилюйского района" для детей было организовано несколько мероприятий.

В первый день мальчишки посетили мастерскую народного мастера Иннокентия Акимова, который занимается кузнечным делом и резьбой по кости. Иннокентий Иннокентьевич в своей мастерской показал детям приемы и методы изготовления якутской пешни, закалки стали, познакомил с инструментами по обработке металлов, дерева, продемонстрировал изделия из кости оленя, лося и бивня мамонта. В мастерской дети попробовали себя в качестве кузнецов, били по раскаленному железу наковальней, занимались закалкой железа.

Во второй день активисты организации вывезли детей на зимнюю подледную рыбалку в местность "Кулуьуннаах". В этот день мальчишки увидели методы и приемы якутской подледной рыбалки, ставили силки на зайца и боровую дичь. Кульминацией второго этапа проекта "Аҕа Үөрэҕэ" стала организация для участников проекта якутской национальной рыбалки "Мунха". В этот день в местности озера "Айаан" председатель Совета отцов Вилюйского района Юрий Тутукаров, следуя древним обычаям народа, показал обряд кормления духов озера и прошения духа Байаная о удачном улове. Опытный мунхасыт показал детям старинные методы и приемы рыбалки якутской вершой (Морда-Туу) якутской сетью. Затем, дети воочию увидели, как мунхасыты опускают невод (Мунха) под лед, попробовали себя в качестве "нырыыһыта”, т.е. загоняющих рыбу, тащили за собой невод. В результате изнурительной рыбалки, дух Байаная одарил юных мунхасытов богатым уловом.

Все участники данного мероприятия констатировали, что второй этап проекта "АҔА ҮӨРЭҔЭ" достиг своих целей, все дети и организаторы мероприятий остались довольны результатами работы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia