Общество. 14 ноября, 17:00
Таллий не является маркерным загрязнителем для Томторского месторождения в Якутии. Фото: Минприроды РС(Я)

Таллий не является маркерным загрязнителем для Томторского месторождения в Якутии

О результатах исследований рассказала эксперт ГБУ "РИАЦЭМ"

14 ноября, YakutiaMedia. Таллий не является маркерным загрязнителем для территории Томторского месторождения в Якутии. На митинге в защиту прав и законных интересов жителей республики была подана резолюция, в которой авторы попросили провести исследования элемента таллия, определить его количество, степень опасности. О результатах исследований рассказала эксперт Лена Волкова, сообщили Иа YakutiaMedia в пресс-службе Минприроды РС(Я),

Химико-аналитические исследования отобранных проб проводятся в центральной испытательной лаборатории ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" (г. Якутск) аккредитованной на проведение лабораторных исследований в Федеральном агентстве по аккредитации и в Аналитическом сертификационном испытательном центре ФГБУН Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (г. Черноголовка, Московская область).

Содержание таллия в почвенном покрове на территории Томторского месторождения ежегодно фиксируется на уровне фоновых концентраций (2014 год – от 0,36 до 0,57 мг/кг, 2015 год – до 0,51 мг/кг, 2016 год – от 0,39 до 0,48 мг/кг). Концентрации таллия в воде водных объектов на территории Томторского месторождения определяется на уровне не выше 0,0000024 мг/л, при том, что норматив содержания таллия в воде составляет 0,0001 мг/л.

Напомним, что 14 октября в Якутске состоялся митинг в защиту прав и законных интересов жителей Якутии, где авторы Резолюции митинга попросили провести исследования элемента таллия, определить его количество, степень опасности и принять соответствующие охранные меры.

"Для территории Томторского месторождения таллий не является маркерным загрязнителем. Поэтому было бы интересно узнать, чем обусловлен пристальный интерес организаторов митинга именно к этому химическому элементу", – прокомментировала директор ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" Минприроды РС(Я) Лена Волкова.

Таллий, исследования по которому требуют провести авторы Резолюции митинга, ежегодно определяется в ходе экологического мониторинга во всех пробах природных сред, отобранных на Томторском месторождении. Также таллий определяется в воде водных объектов, в донных отложениях и почвенном покрове по многим другим территориям промышленного освоения.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia