Происшествия. 14 ноября, 14:00
22 септика Усть-Неры в Якутии остаются неподключенными к системам теплоснабжения. Фото: ЯСИА

22 септика Усть-Неры в Якутии остаются неподключенными к системам теплоснабжения

Подключение полностью зависит от оперативности технического персонала ООО «Персей»

14 ноября, YakutiaMedia. Оймяконский филиал АО "Теплоэнергосервис", вопреки бездействию ООО "Персей", обслуживающего канализационный комплекс в п. Усть-Нера, подключил к системам теплоснабжения 20 септиков. В ближайшее время энергетики проведут работы еще на четырех, а подключение оставшихся 22 септиков полностью зависит от оперативности технического персонала "Персея", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ПАО "Якутскэнерго".

По информации директора Оймяконского филиала АО "Теплоэнергосервис" Сергея Федорова, теплоэнергетики обеспечили канализационные насосные станции (КНС) приборами учета, где это было технически возможно. Оставшиеся без приборов учета септики отапливаются альтернативными источниками обогрева. "Теплоэнергосервис" приобрел обогреватели для передачи их ООО "Персей" в безвозмездное пользование на период текущего отопительного сезона с обязательным последующим возвратом. Кроме того, 10 ноября в связи с обращением депутатов поселкового совета п. Усть-Нера в Оймяконском филиале подготовлена бригада для проведения работ по врезкам подводящих тепловых сетей КНС в магистральный трубопровод в помощь ООО "Персей".

Отметим, что 7 ноября на внеочередном совещании депутатов поселкового и районного собраний с участием главы поселка Усть-Нера, руководства ООО "Персей", АО "Теплоэнергосервис" и министерства ЖКХ РС(Я) был поставлен вопрос о невозможности дальнейшего обслуживания "Персеем" 46 канализационных сборников и передачи их в безвозмездное пользование МО "Оймяконский улус". Проект этого решения для правовой оценки направлен в прокуратуру Оймяконского района.

Напомним, ООО "Персей" обслуживает более 3 тысяч жителей административного центра Оймяконского улуса, всего в Усть-Нере проживает 5430 человек. Компания умышленно затянула процедуру технического подключения к теплу канализационных септиков из-за несвоевременной подачи заявки на подключение и образовавшегося долга за поставленные энергоресурсы. Это грозило создать беспрецедентную ситуацию с розливом канализационных стоков. На текущий момент долг ООО "Персей" за поставленное тепло продолжает увеличиваться и составляет более 4 млн рублей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia