Происшествия. 14 ноября, 16:00
"Телефонный терроризм" все чаще фиксируется в Якутии. Фото: ПримаМедиа

"Телефонный терроризм" все чаще фиксируется в Якутии

"Шутниками" являются подростки или пьяные граждане

14 ноября, YakutiaMedia. В последнее время в Якутии продолжают регулярно фиксироваться ложные анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах. В большинстве случаев они совершаются несовершеннолетними и "шутниками", находящимися в состоянии алкогольного опьянения, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе УФСБ республики.

УФСБ России по Республике Саха (Якутия) информирует, что каждый анонимно звонивший абонент выявляется и привлекается к уголовной ответственности (статья 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").

Уголовная ответственность за совершение подобного преступления наступает в отношении лица, достигшего 14 лет. Максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы с взысканием расходов, связанных с работой экстренных служб в связи с заведомо ложным сообщением об акте терроризма. Ответственность за малолетних "шутников" ложится на их родителей или опекунов.

События последних месяцев, связанные с так называемыми "телефонными террористами", затронули несколько десятков тысяч человек по всей России, отразились на деятельности аэропортов, вокзалов, учебных заведений и других объектов массового нахождения людей.

Анонимные звонки с угрозами совершения взрывов, не обошли стороной г. Якутск. В сентябре поступили два анонимных звонка об угрозе взрывов зданий: торговых центров "Гранд-Сити" и "Аквариум", аэропорта "Якутск", автовокзала и мэрии.

На указанные объекты по тревоге незамедлительно были стянуты подразделения силовых структур и специальных служб быстрого реагирования. Сообщения о минировании не подтвердились. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были установлены четверо человек, причастные к ложным сообщениям об акте терроризма.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia