Общество. 14 ноября, 10:40
Инфляция в Якутии – одна из самых высоких в стране. Фото: ПримаМедиа

Инфляция в Якутии – одна из самых высоких в стране

В республике рост потребительских цен в октябре составил от 4,1 до 4,9%

14 ноября, YakutiaMedia. Инфляция в 82 российских регионах упала до 4% Об этом стало известно из анализа Минэкономразвития "Картина Инфляции". Следом за лидером идут Пензенская, Новосибирская и Омская области, а также Чувашия. Но остаются и регионы с уровнем инфляции выше 4%. Выше 4% инфляция держится только в Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии и Калужской области. В этих регионах рост потребительских цен в октябре составил от 4,1 до 4,9%, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе министерства.

В Минэкономразвития пояснили, что основное давление на цены в Якутии оказывает рост цен на услуги. По мнению профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, в Калужской области увеличение цен, скорее всего, замедлится до 4%, а вот в Ханты-Мансийске и Якутии останется примерно на нынешнем уровне: "Ханты-Мансийск и Якутия – это удаленные регионы, там всегда инфляция будет зависеть от транспортных расходов. А снижения цен на перевозки у нас нет. К тому же в этих регионах гораздо более высокие доходы населения, там народ может тратить больше, чем в других субъектах страны".

При этом эксперты считают, что главный фактор снижения инфляции — рост курса рубля — исчерпал себя, и с ноября стоит ожидать роста цен на товары и услуги.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia