Происшествия. 14 ноября, 10:55
Экс-глава Юкагирского кочевого наслега Якутии обманул государство на 400 тысяч рублей. Фото: ПримаМедиа

Экс-глава Юкагирского кочевого наслега Якутии обманул государство на 400 тысяч рублей

Он вошел в сговор с предпринимателем и совершил служебный подлог

14 ноября, YakutiaMedia. Бывший глава Юкагирского кочевого наслега Якутии похитил бюджетные средства в размере 400 тысяч рублей.

Он вошел в сговор с предпринимателем, с которым заключил договор на строительство сквера и памятников в селе. Но работы по контракту не были выполнены, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе прокуратуры республики.

Прокуратура Усть-Янского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего главы МО "Юкагирский национальный (кочевой) наслег". Он признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).

В суде установлено, что подсудимый по договоренности со знакомым индивидуальным предпринимателем заключил с ним муниципальный контракт на проведение работ по обустройству сквера и покраску памятников в с. Юкагир. Впоследствии, несмотря на то, что работы по контракту фактически выполнены не были, главой были подписаны акты приемки выполненных работ. При этом установлено, что поступившие на счет предпринимателя денежные средств из бюджета муниципального образования, были им переданы главе наслега, который ими распорядился по собственному усмотрению. Общая сумма ущерба составила более 400 тысяч рублей.

В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью, в ходе следствия частично возместил причиненный бюджету ущерб.

С учетом мнения государственного обвинителя, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Полное возмещение причиненного преступлением ущерба находится на контроле прокуратуры района.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia