Происшествия. 13 ноября, 15:35
Расследование уголовного дела Бориса Попова, главы Нюрбинского улуса Якутии, завершилось. Фото: Блокнот Якутск

У экс-главы Нюрбинского улуса Якутии Бориса Попова арестовали три квартиры

Расследование уголовного дела завершено, материалы с обвинительным заключением направлены в суд

13 ноября, YakutiaMedia. Расследование уголовного дела главы Нюрбинского улуса Якутии Бориса Попова завершилось. У экс-главы арестовали три квартиры. Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Следкома республики.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего главы МР "Нюрбинский район" Бориса Попова в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Следствием установлено, что глава, действуя с превышением должностных полномочий, в мае 2015 года в нарушение требований Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", запрещающего изменение существенных условий контрактов при их исполнении, не являясь стороной по контракту, незаконно подписал распоряжения и приказы, на основании которых подрядчикам по строительству школы в селе Кюндядя Нюрбинского района и стадиона в городе Нюрба осуществлена незаконная предоплата.

На строительство школы перечислены 38 млн рублей, стадиона – 10 млн 250 тысяч рублей.

В качестве обоснования для данных сумм указаны необходимость приобретения строительных материалов, их транспортировки водным путем, а также оплата аванса рабочим, приобретение для них авиабилетов, продуктов питания, оплата за электричество и ГСМ.

При этом работы по строительству школы и стадиона приостановлены еще в сентябре 2015 года, о чем главе было достоверно известно.

Денежные средства или их эквивалент в виде стройматериалов или иных товарно-материальных ценностей на полученные подрядчиками суммы в бюджет не возвращены.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В качестве возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемого в виде трех квартир наложен арест.

Следствием собрано достаточное количество доказательств по уголовному делу, которые легли в основу обвинительного заключения.

Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой и сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия).

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia