Общество. 13 ноября, 14:25
Воскресный день глава Якутии провел на традиционной рыбалке - мунха. Фото: из личного архива Егора Борисова

Воскресный день глава Якутии провел на традиционной рыбалке - мунха

Рыбку Ил Дархан ловил в компании внука и членов правительства в районе Хатасс

13 ноября, YakutiaMedia. Ил Дархан в воскресенье отдохнул вместе с министрами на традиционной рыбалке – мунха. Рыбку глава республики ловил в компании внука и членов правительства в районе Хатасс. О своих впечатлениях Егор Борисов написал на своей странице в соцсети, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Фейсбук.

В воскресенье вместе с членами правительства республики выбрались на мунха — традиционную зимнюю рыбалку на карася. На переправе через Лену в районе Хатасс натолкнулись на непроходимые торосы, в результате пришлось переходить через реку пешком да ещё тянуть хивусы. Министры все как один проявили характер, командный дух, взаимовыручку. Убедился, что никто из них не оторвался от реальной жизни, от земных дел, от общения с простыми людьми и выполнения обычной человеческой работы. Ребята заправски рубили полыньи, загоняли рыбу, тащили невод, при этом успевали шутить, подбодрять друг друга. Хорошо порыбачили, посоревновались, получили заряд здоровья и позитивных эмоций. Теперь с новыми силами примемся за работу. Со мной был старший внук Евгений. Рад, что он становится настоящим мужчиной, любит охоту и рыбалку. Кстати, расскажу по секрету, что министр связи и информационных технологий Александр Ильич Борисов в рамках вчерашней вылазки записал хороший материал для своей телепрограммы "Охота и рыбалка в Якутии".

Воскресный день глава Якутии провел на традиционной рыбалке — мунха

Воскресный день глава Якутии провел на традиционной рыбалке — мунха. Фото: Егор Борисов

Мунха – это традиционная подледная рыбалка на карася в Якутии— переводится на русский язык как "невод". Приготовления к рыбалке начинаются заранее, а сам процесс превращается в праздник, куда вовлекается чуть ли не все население деревни. Традиция отмечать промысел всем миром пришла с давних времен. Подледный лов карасей — дело трудоемкое, требует слаженной, командной работы. Во главе каждой бригады стоит старший, обычно уважаемый всеми пожилой человек, хорошо знающий местность и знаток мунхи. Он указывает места, где нужно прорубить полыньи в соответствии с глубиной и рельефом дна озера и наличием в нем водорослей.

Начало мунхи всегда сопровождалось поклонением духам водоема, их кормлением, прошением у Байаная, хозяина леса, покровителя охотников и рыбаков, удачного лова. В старину, во время рыбалки проводились состязания олонхосутов-импровизаторов, молодежь соревновалась в национальных видах спорта. Сейчас в районах Якутии стали возрождать забытые традиции.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia