Политика. 11 ноября, 07:00
Георгий Карлов. Фото: РИА PrimaMedia

Для спасения популяции лосося на Дальнем Востоке придётся вводить крайние меры

В Госдуме прокомментировали ситуацию вокруг резкого падения объёмов вылова лососевых на Сахалине и в Хабаровском крае

11 ноября, YakutiaMedia. Нарушение нормативов и научно обоснованных рекомендаций по вылову лосося должны жестоко караться. Об этом в четверг, 9 апреля, в специальном комментарии для PrimaMedia сказал депутат Госдумы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов, — сообщает корр. РИА PrimaMedia (Москва).

Лососёвая путина 2017 года на Сахалине и в Хабаровском крае стала худшей за многие годы. Рыболовы Сахалина и Курильских островов выловили в этом году только 49,33 тыс.тонн лососевых, когда ещё в 2015 году было порядка 100 тыс.тонн, а в 2009 году — 250 тыс.тонн. Эксперты и местные жители опасаются исчезновения популяции.

Депутат Госдумы Георгий Карлов уверен, что экологические и климатические процессы не исследуются должным образом. Кроме этого, необходимо жёстко пресекать браконьерство и "хищнические" методы вылова.

– Природа требует тщательного изучения и осторожности при изъятии водных биологических ресурсов. Когда мы вылавливаем лосося десятками, а то и сотнями тысяч тонн, постоянно увеличивая точки постановок орудий лова в местах его традиционного нереста, перегораживая трёхкилометровыми неводами устья рек, и допускаем варварское уничтожение популяции в реках – это не может не привести к печальным последствиям для природы, – пояснил Георгий Карлов.

Депутат отметил, что необходимо учитывать глобальные изменения климата, происходящие в последние десятилетия на планете и в Тихоокеанском бассейне. Например, этим летом на Курилах в сети попала рыба Луна, которая обитает исключительно в тёплых водах мирового океана на глубинах до 200-250 метров.

– Всё это должно быть предметом тщательного изучения для научного сообщества. И задача государства – оказать максимальное содействие соответствующим научно-исследовательским институтам по финансированию их деятельности и обеспечить выполнение научных рекомендаций, – пояснил Георгий Карлов.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день лосося не хватает не только для промышленного лова, но и для частного, когда рыбу ловят не для продажи, а для личного употребления. При таких условиях необходимо вводить крайние меры: запрет на вылов в отдельных районах, запрет на применение традиционных или нетрадиционных "хищнических" инструментов лова. Жёсткий барьер браконьерству, и жёсткая ответственность.

Примером для Дальнего Востока может послужить горький исторический опыт Японии, когда в послевоенное время они истребили у себя лосося полностью, съели его. И у них ушли десятки лет на восстановления популяции.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia