Общество. 10 ноября, 10:00
Изменить пищевые привычки и выиграть 100 тысяч рублей возможно. Фото: ПримаМедиа
YakutiaMedia выходного дня

Диетолог Татьяна Антонова: Изменить пищевые привычки и выиграть 100 тысяч рублей возможно

О главных принципах правильного питания YakutiaМedia рассказала диетолог-нутрицолог

10 ноября, YakutiaMedia. О принципах правильного питания корр. ИА YakutiaMediaрассказала диетолог-нутрицолог Татьяна Антонова, у нее большой опыт "работы" с весом как личный, семейный, так и с клиентами. Татьяна диетолог в on-line проекте "Застройнись". С его помощью якутские женщины обрели уверенность, скинули лишние килограммы, изменили пищевые привычки, научились правильно питаться, и полюбили себя.

— Татьяна, как вы стали давать консультации по диетологии?

— Считаю, что лучший учитель не только теоретик, но и практик. А я смело себя могу назвать практиком. Я с детства мечтала танцевать, но родители посчитали, что хореография — это не серьезно. После родов я заметно набрала вес. Через что я только не прошла: массажи, безумное количество диет, похудательные чаи и даже таблетки! И наконец, я поняла, что кроме сбалансированного питания и спорта похудительных пилюль просто не существует! Я стала много читать про принципы правильного питания, мне удалось хорошо скинуть. Тема меня затянула. Я поехала в Москву в Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера на интенсивные курсы диетологов-нутрициологов. Изучали биохимию, состав тела человека, о том, что такое белки, жиры, углеводы. Стала консультировать своих знакомых. Результат не заставил себя ждать, и заработало сарафанное радио. Кроме консультаций я занималась спортом, люди стали проситься позаниматься вместе. Пришлось вернуться в Колледж уже за знаниями в области фитнес-инструктора. И теперь я инструктор аэробики. В проекте "Застройнись" в качестве диетолога и инструктора.

— Вы отвечаете за питание в проекте "Застройнись"?

— Это очень классный проект. Сначала на разработке питания был другой диетолог не из Якутска, работал на удаленке. Но вы же понимаете, что касается питания, то консультант должен быть хорошо знакомым с нашими продуктами, ценами, менталитетом, пищевыми предпочтениями местного населения. В проекте "Застройнись" я разработала несколько видов меню по калорийности: 1300, 1400 и 1500 калорий и меню для мамочек, кто кормит малышей грудью.

— Как работает проект?

— В первую очередь мы меняем пищевые привычки. За месяц при желании это достижимо. Многие женщины с удивлением узнают, как же много полезных продуктов, и как много довольно простых и в то же время вкусных рецептов. Нужно расширить кругозор питания. Конечно, общение единомышленников, советы, мотивация. Упражнения. Я как инструктор веду занятия и стараюсь подбирать нагрузку по силам, например, тем, у кого лишнего веса много, подбираю упражнения щадящие колени. Под опытным руководством люди видят результат, и это окрыляет на новые успехи.

— Вы можете назвать рекорд по скидыванию веса среди ваших подопечных?

— Я не сторонник быстрого сгона веса – это большой стресс для организма. Но помню ошеломительный результат в минус 20 кг за полгода. Вообще, избавление от лишнего веса очень просто: расход калорий должен быть больше, чем вы потребляете. А средняя женщина с нормальным весом (до 60 кг) должна потреблять в день 2000 калорий. Конечно, я беру в расчет начальный вес, возраст, образ жизни.

— Как вы смотрите на вегетарианство?

— У человека должен быть сбалансированный рацион: белки, жиры, углеводы. Белок – это главный строительный материал для тела. Конечно, можно потреблять растительные белки, я сейчас говорю о бобовых культурах. Но скорее всего вегетарианство возможно в теплых краях, например, в Индии, где температура воздуха выше температуры тела. А наш климат совсем не для этого и много веганов возвращаются к мясоедству, но это совершенно нормально.

— Сейчас модны детокс-дни. Ваше мнение?

— Это по сути разгрузочные дни и это очень здорово, 1-2 раза в месяц это только на пользу, организм не успевает испытать стресс, а очиститься — да. Сама практикую разгрузочный день на овощах или фруктах пару раз в месяц. Кстати по всему миру это тренд, он пришел и в Россию, с удивлением обнаружила, что появились и в Якутске! В инстаграмме @ykt.detox на днях испробую на себе обязательно, чтобы делится с клиентами. Вообще, ради клиента иду на многие эксперименты.

— Много говорят о питьевом режиме, вы поддерживаете его?

— Само собой! Принятая норма – 30-35 мл на килограмм веса. Нужно пить маленькими глотками в течение дня. Нельзя пить залпом, вечером "догонять" норму перед сном, чревато отеками.

Изменить пищевые привычки и выиграть 100 тысяч рублей возможно

Изменить пищевые привычки и выиграть 100 тысяч рублей возможно. Фото: из личного архива

— Когда лучше заниматься спортом?

— Ответ очень прост, тогда, когда удобно и приятно. Мне нравится с утра, когда получаешь заряд бодрости на весь день. Но есть люди-совы, когда просто встать рано уже пытка, не говоря о том, что организм все еще "спит", а мы заставляем его бегать и прыгать.

— Посоветуйте формулу питания для наших читателей, желающих постройнеть.

ЗАВТРАК должен быть богат на углеводы, лучше если это будут каши, хлеб. Например: овсяная каша с ягодами, с бутербродами из ржаного хлеба с сыром.

Второй завтрак или мы называем перекус. Фрукты, йогурты 1%, яйца.

Днем: на обед можно позволить и первое и второе. Нежирный супчик из постной говядины с овощами. Котлеты на пару из куриного фарша с гречневой лапшой.

Полдник. Овощная нарезка, кефир 1%, орешки. На полдник желательно отказаться от фруктов. Фрукты едим в первой половине дня.

Вечером отварная курица, либо рыба запеченная, на пару, тушеная с овощами. Вечером желательно отказаться углеводов, ночью нам энергия не нужна. А не растраченная энергия превращается в жир.

— Давайте поговорим о популярных мнениях при похудении:

"Нельзя есть после 18.00" — Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько.

"Полезно есть обезжиренную молочную продукцию" — Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет.

"Черный хлеб полезнее, чем белый" — Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта — совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта. Белый батон, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом.

— Как можно попасть в проект "Застройнись"?

— У нас есть сайт и паблик в инстаграмме @za_stroynis.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia