Политика. 09 ноября, 14:20
Земля. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Порядок предоставления земельных участков в Якутии будет конкретизирован

Поправки в Земельный кодекс республики рассмотрены 9 ноября на заседании регионального правительства

9 ноября, YakutiaMedia. Порядок предоставления земельных участков в Якутии будет конкретизирован. Поправки в Земельный кодекс республики рассмотрены 9 ноября на заседании регионального правительства. Всего планируется внести пять блоков изменений, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе главы и правительства Якутии.

Во-первых, до 1 января 2017 года правоотношения по регистрации недвижимости и государственному кадастровому учету прав на недвижимое имущество и сделок с ним регулировал Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Однако с 1 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". В связи с этим по тексту Земельного кодекса РС (Я) вносятся изменения в части замены наименования Федерального закона.

Во-вторых, в связи со вступлением в силу Федерального закона № 334-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточняются полномочия органа, распоряжающегося предоставлением земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Законопроектом предлагается понятие "распоряжение земельными участками", обозначающее право уполномоченного органа, позволяющее определять юридическую судьбу земельного участка, в целях уточнения терминологии заменить понятием "предоставление земельных участков", обозначающее право уполномоченного органа, позволяющее предоставлять земельные участки в собственность, в аренду, в безвозмездное пользование.

Третий блок изменений, по словам министра имущественных и земельных отношений РС (Я) Евгении Григорьевой, внесён для устранения протеста Прокуратуры РС (Я) и конкретизирует порядок предоставления земельных участков. В Земельном кодексе будет прописан чёткий алгоритм действия уполномоченного органа по представлению земельных участков. Напомним, действующей редакцией Земельного кодекса Республики Саха (Якутия) определен общий порядок предоставления бесплатного, льготного предоставления земельного участка, находящегося в государственной собственности, но не конкретизированы случаи предоставления земельных участков.

В-четвёртых, в соответствии с резолюцией парламентских слушаний, на котором рассмотрен ход реализации Федерального закона о "дальневосточном гектаре", вносится изменение в статью 31.2 Земельного кодекса республики, устанавливающее предельный минимальный размер земельного участка пашни для предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам, так называемого "якутского гектара".

"В соответствии с данными Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова на 100 взрослых голов лошадей необходимо в среднем 10 гектаров пашни. Таким образом, предельный минимальный размер земельного участка пашни для осуществления коневодства составит 0,1 гектара на одну голову лошади", – пояснила Григорьева. Кроме того, уточнён максимальный размер пашни – не более 10 процентов от общей площади пашни.

В-пятых, в связи с тем, что Перечень специальностей, основное место работы по которым даёт право гражданам на получение земельных участков на праве безвозмездного пользования, установлен по классификатору "ОК 009-2003 Общероссийский классификатор специальностей по образованию", который утратил силу 30 июня 2017 года, в Земельном кодексе РС (Я) будет прописан новый классификатор "ОК 009-2016. Общероссийский классификатор специальностей по образованию", вступивший в силу 1 июля 2017 года. В действующей редакции Земельного кодекса Республики Саха (Якутия) в вышеуказанный перечень включены 219 специальностей.

Члены правительства республики под председательством Евгения Чекина одобрили рассмотренный документ. Проект закона будет внесён в Госсобрание (Ил Тумэн) в качестве законодательной инициативы Правительства РС (Я).

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia