Политика. 08 ноября, 21:05
Развитие онлайн-сервисов в ТОРах сделает их доступнее для инвесторов. Фото: Анна Мажуга

Александр Шишкин: Развитие онлайн-сервисов в ТОРах сделает их доступнее для инвесторов

На Дальнем Востоке упрощена процедура регистрации резидентов территорий опережающего развития

8 ноября, YakutiaMedia. Развитие онлайн-сервисов подачи заявок для потенциальных резидентов территорий опережающего развития позволит привлечь новых инвесторов на Дальний Восток и сделает их работу в регионе проще. Об этом заявил во вторник, 7 ноября, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, сообщает РИА PrimaMedia.

— Территории опережающего развития создаются для формирования благоприятных условий привлечения инвестиций. Ожидается, они смогут обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие территории Дальневосточного федерального округа. В регион должны прийти новые инвесторы, будут созданы новые рабочие места. Получение статуса резидента ТОР предусматривает для инвесторов ряд налоговых льгот. Это нулевая ставка по налогу на прибыль организаций, которая будет действовать в течение 5 лет, использование пониженных отчислений по страховым взносам, освобождение от налога на имущество и налога на землю, — рассказал сенатор.

По его словам, сегодня на Дальнем Востоке создано 16 территорий опережающего развития.

— Благодаря ТОРам и Свободному порту Владивосток на Дальнем Востоке сегодня реализуется около 837 инвестиционных проектов на сумму 3,3 трлн рублей. Это значительные деньги. В будущем подобные инвестиции позволят обеспечить региону ускоренные темпы роста. Основная задача власти сделать их работу сегодня на Дальнем Востоке комфортной, — подчеркнул Александр Шишкин.

Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Александр Пенкин добавил, что на Западе давно и успешно реализуются механизмы по созданию территорий с особым экономическим режимом.

— К примеру, это Ирландия и Люксембург. Обе страны являются налоговыми гаванями. Были подобные успешные проекты и в Китае, правда, немного. В России до сегодня же дня был скорее отрицательный опыт. Вспомним, проект по созданию особых экономических зон. Его пришлось свернуть, — отметил экономист.

Он обратил внимание на то, что необходимо проводить тщательный отбор территорий для создания на них специальных налоговых режимов.

— Если ТОРов будет слишком много, они начнут конкурировать с остальной территорией друг с другом. И это может привести к снижению эффективности, — заключил Александр Пенкин.

Напомним, на Дальнем Востоке упрощена процедура регистрации резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Были сокращены сроки рассмотрения заявок инвесторов. Это стало возможно благодаря созданию онлайн-сервиса, через который можно подать заявку на заключение соглашения о реализации проекта в том или ином ТОР.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia