Происшествия. 08 ноября, 17:50
Кража. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

Мошенник через телефон похитил 120 тысяч рублей у пенсионера в Якутии

Мужчина представился специалистом сотового оператора

8 ноября, YakutiaMedia. В дежурную часть ОМВД России по Нюрбинскому району обратился 66-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестные лица обманом завладели его денежными средствами в сумме 120 тысяч рублей. Пенсионер пояснил полицейским, что на его мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился специалистом одного из федеральных операторов сотовой связи и попросил пенсионера сообщить все банковские реквизиты и персональные данные. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе МВД по Якутии.

Пенсионер пояснил полицейским, что он находился дома, когда на его мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился специалистом одного из федеральных операторов сотовой связи. Он сообщил, что за последнее время из-за технической ошибки он переплачивал за мобильную связь, сейчас компания готова возместить все убытки и перевести деньги на банковскую карту. Пожилой мужчина поверил его словам и сообщил звонившему все банковские реквизиты (номер карты и CVV-код), а также свои персональные данные.

Затем злоумышленник попросил мобильный номер кого-нибудь, кто сейчас находится рядом с ним. Мужчина сообщил номер жены, и "специалист" уже продолжил разговор с ним по телефону его супруги. Во время беседы на мобильный номер потерпевшего 10 раз поступали смс-сообщения с кодами подтверждения, и он, несмотря на то, что в текстах данных смс-сообщений содержатся предупреждения о неразглашении кодов третьим лицам, 10 раз диктовал их аферисту.

По словам потерпевшего, "специалист" не вызвал подозрений ни у него, ни у его жены. Пенсионер не понимал, что перечисляет свои личные деньги неизвестным лицам. В итоге с его банковской карты были похищены 120 000 рублей. По данному факту проводится процессуальная проверка.

МВД по Республике Саха (Якутия) просит жителей региона быть предельно бдительными! Мошенники каждый раз придумывают новые схемы обмана граждан, они искусно вводят в заблуждение и психологически воздействуют на потенциальную жертву.

Поэтому не спешите выполнять действия, диктуемые незнакомцами, в том числе не называйте посторонним лицам данные ваших банковских карт и не перечисляйте средства на неизвестные вам реквизиты, если не уверены в личности получателя платежа. Лучше всего не поддерживать диалог с незнакомыми собеседниками.

Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Посоветуйтесь с родственниками и друзьями, как поступить в данной ситуации, не предпринимайте никаких поспешных действий самостоятельно.

Помните, что зачастую мошенники — отличные психологи, умело манипулирующие вашим эмоциональным состоянием. Их главная цель – обмануть как можно больше доверчивых граждан и заполучить денежные средства.

Если вы все же попались на уловки мошенников, то незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы и сообщите о данном факте.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia