Общество. 01 ноября, 08:45
Центробанк РФ. Фото: ПримаМедиа

Как отразится на кошельках якутян снижение ключевой ставки Цетробанка

Центробанк с 30 октября снизил ставки по ряду специнструментов рефинансирования

1 ноября, YakutiaMedia. Центробанк с 30 октября снизил ставки по ряду специнструментов рефинансирования. 15 сентября также была снижена ключевая ставка на 0,5%. Большинству граждан никогда не приходилось сталкиваться с ключевой ставкой напрямую, но косвенно этот показатель влияет на всю экономическую жизнь нашей страны и каждого человека в отдельности, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на НВК.

Ключевая ставка является инструментом кредитно-денежной политики и устанавливается Центробанком страны с целью влияния на процентные ставки в государстве. То есть это показатель того, по какой цене банки получают заемные средства от Банка России. Впервые она была введена в сентябре 2013 года и с тех пор оказывает значительное воздействие на все финансовые процессы в стране.

Чем выше ключевая ставка, тем выгоднее людям вкладывать средства в банк и тем дороже оформлять кредитные договора. По сути, она выступает стоимостью денег, поэтому играет важную роль во взаимоотношениях банка и клиента.

Это уже 5 снижение за этот год и то, что это уровень 2008 года. Своего пика ключевая ставка достигла в 2014-м году и составила 17 %. Это было связано с удорожанием доллара и с введенными против страны санкциями. С 2016 года меняется также и ставка рефинансирования.

Ключевая ставка повлияет на снижение потребительского и ипотечного кредитования. А также на стоимости квадратного метра.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря. По прогнозам экспертов, ключевая ставка и ставка по рефинансированию снизится еще на 0,25 %.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia