Происшествия. 30 октября, 19:00
Разлив фекальных вод в Усть-Нере. Фото: НВК

В Усть-Нере Якутии вынужденно ввели режим ЧС

Там продолжается разлив фекальных вод

30 октября, YakutiaMedia. В Усть-Нере введен режим ЧС муниципального характера. Там продолжается разлив фекальных вод. Станции напорной канализации, а их в поселке 48, еще весной были отключены от отопления за задолженность. Несмотря на то, что в конце сентября долг был оплачен, разрешения на подключение всех септиков до сих пор нет, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на НВК.

ООО "Персей" – это предприятие, обслуживающее напорную канализацию поселка, финансовая составляющая которой – субсидии от Агенства субсидий и платежи населения, которые составляют долю в 10-15%. Что касается платежей от населения, то по боВ свою очередь и "Персей" накопившуюся задолженность перед "Теплоэнергосервисом" погасил 28 сентября. Несмотря на это, разрешения на подключение всех септиков до сих пор нет, поэтому и подключение станций к теплоснабжению идет крайне медленно. Не на руку восстановительным работам и понижение температуры. Всего работает 22 септика из 48, в том числе 7 насосных станций подключены к отоплению, 15 остаются не подключенными и при понижении температуры могут замерзнуть.

Отметим, что всё население Усть-Неры пользуются канализацией, а сточные воды вытекают на территории домов и соц объектов. В числе последних гимназия, центральная больница и морг.

Все 4 септика, относящиеся к жилым домам по ул. Гагарина, заморожены, а по ул. Раковского, 4 разлив канализации подступает к дому.

В связи с критической ситуацией с 26 октября на территории поселка Усть-Нера введен режим ЧС муниципального характера. Из числа специалистов и депутатов создан оперативный штаб. В администрации поселка сходятся во мнении, в дальнейшем подобного можно избежать при формировании тарифов и субсидировании без задержек.

В свою очередь "Агенство субсидий" сообщает, что на данный момент компании "Персей" направлены субсидии до сентября включительно.

Между тем, в Усть-Нере созданы дополнительные рабочие звенья, которые пытаются спасти систему водоотведения и канализации, хозяйствующие субъекты решают вопрос переполненных септиков при помощи АС-машин, неся при этом дополнительные расходы.

Прокуратурой республики с привлечением природоохранной прокуратуры и прокуратуры Оймяконского района по факту отключения от теплоснабжения 48-ми канализационных станций поселка проводится проверка.

Теперь, когда с каждым днем температура наружного воздуха все ниже, важно не допустить полной разморозки оборудования и сетей, а уже потом искать "крайнего".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia