Политика. 30 октября 2017, 17:45
суженное планерное совещание. Фото: пресс-служба правительства республики

Евгений Чекин: Госпрограммы должны обеспечить достижение конкретных целей и задач

Ситуацию в Депутатском и Усть-Нере, ход согласования госпрограмм, кадровую политику в сельском хозяйстве и другое обсудили на совещании

30 октября 2017, YakutiaMedia. Ситуация в Депутатском и Усть-Нере, ход согласования госпрограмм, кадровая политика в сельском хозяйстве, качество строительства жилья и другие актуальные вопросы и проблемы были обсуждены 30 октября на суженном планерном совещании у председателя правительства Якутии Евгения Чекина, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства республики.

Первый вице-премьер Алексей Колодезников проинформировал об итогах навигации-2017, ходе подготовительных работ по открытию автозимников, ознакомил с текущей ситуацией на объектах жизнеобеспечения. В данное время на реке Лене остается один перевозчик – Ленского объединенного речного пароходства, который работает в сопровождении ледокола.

Алексей Колодезников сообщил, что на контроле находится ситуация в поселке Депутатский Усть-Янского района, где осложнения возникли из-за понижения уровней воды в водохранилище "Поисковый". В настоящее время ТЭЦ работает в штатном режиме, в работе три котла. Расход воды за сутки составляет около 1300 кубометров.

Говоря о подготовке к открытию автозимников, первый вице-премьер отметил, что планируется начать пробивку со стороны Зырянки.

Отопительный сезон проходил без особых осложнений, на контроле находится ситуация в поселке Усть-Нера Оймяконского района, где из-за долга ООО "Персей" в размере 710 тысяч рублей филиал АО "Теплоэнергосервис" отключил все канализационно-насосные станции. В итоге на территории поселка произошли разливы фекальных вод. В настоящее время из 46 септиков работают 22. На подключение задействовано 7 бригад из 19 человек, 2 единицы техники.

Алексей Колодезников также сообщил, что на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию начала работы перегоночной трассы "Аляска-Сибирь", которые пройдут 2-3 ноября, ожидается приезд руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александра Нерадько.

Первый вице-премьер – министр экономики Михаил Осипов доложил об освоении бюджетных ассигнований из федерального бюджета, ходе согласования новых госпрограмм.

По его словам, из федерального бюджета профинансировано 22,96 млрд. рублей (90,9 % от установленного лимита), фактическое освоение составило 18,82 млрд. рублей (81,97 % от фактического финансирования).

Михаил Осипов подчеркнул, что паспорта новых госпрограмм на 2018-2020 годы уже согласованы, кроме двух: "Креативная экономика и развитие туризма", "Обеспечение жильем и ЖКХ".

"Мы решили вернуться к Стратегии-2030 и доработать ее, пересмотреть "дерево целей". Госпрограммы должны обеспечить достижение тех или иных конкретных целей и задач, должна быть четкая увязка с показателями эффективности. Поэтому необходимо пересмотреть все проекты и мероприятия", — сказал Евгений Чекин.

О текущей ситуации в северных и арктических районах, а также о ходе заготовки картофеля, овощей проинформировал первый вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев.

По его словам, запланированные объемы картофеля и овощей в северные улусы доставлены, есть вопросы только по Верхнеколымскому району, который раньше завозил с Магаданской области, нынче этого сделать не удалось.

Разговор зашел о реализации указа главы о кадровой политике в сельском хозяйстве республики, в частности, о проведении всеобуча основам рыночной экономики. Межведомственная комиссия определила первые 100 человек из числа госслужащих, которые сначала сами пройдут обучение в Высшей школе инновационного менеджмента, затем отправятся учить жителей села.

Вице-премьер Алексей Дьячковский доложил о задолженности по заработной плате, а также по вопросам, связанным с дополнительным финансированием по системе обязательного медицинского страхования, капитальным ремонтом призывного пункта и др.

О вводе жилья, переселении граждан из аварийных домов проинформировал вице-премьер Игорь Никифоров. По его словам, до конца ноября все объекты, строящиеся в Якутии при поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, должны быть введены.

Евгений Чекин заострил внимание на качестве строительства: "В Усть-Майском улусе, например, новые дома построены очень некачественно, дело доходит до того, что новоселы сдают ключи". Также в ходе планерного совещания был поднят вопрос о недобросовестных застройщиках и обманутых дольщиках.

Глава кабинета министров поинтересовался у вице-премьера Михаила Гуляева по поводу ситуации в Нерюнгри, где произошло массовое отравление подростков. Напомним, что 55 воспитанников Республиканской специализированной детско-юношеской футбольной школы после ужина в столовой школы №15 почувствовали себя плохо, семеро были госпитализированы. Как сообщил Михаил Гуляев, результаты всех анализов станут известны сегодня.

Председатель правительства рассказал о совещании с главой республики Егором Борисовым, дал ряд поручений по его итогам.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia