Общество. 30 октября, 11:30
Долевое строительство. Фото: ПримаМедиа

Как распознать недобросовестного застройщика и не остаться без жилья -Минстрой Якутии

С 1 июля 2018 года должны вступить в силу поправки в федеральные законы, которые намного ужесточают требования к застройщикам

30 октября, YakutiaMedia. Нововведения в законе о долевом строительстве могут поспособствовать уходу с рынка недвижимости ряда компаний. С 1 июля 2018 года должны вступить в силу очередные поправки в федеральные законы, которые намного ужесточают требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на НВК.

Долевое строительство сегодня имеет большой спрос среди населения. Выгодная стоимость квадратного метра в строящемся доме привлекает покупателей. Но существует немалый риск при заключении такой сделки. На данный момент в стране насчитывают 830 проблемных объектов. Число граждан, заключивших договоры долевого участия в них, составляет 86 тысяч человек. При этом в реестры обманутых дольщиков включены из них всего около половины. Чтобы не пополнить эти списки при нынешнем разнообразии предложений, выбор застройщика — весьма ответственное дело. А по какому же принципу выбирают строителей жители Якутска?

Так называемое "сарафанное радио" больше всего влияет на выбор потенциальных покупателей. Советами знакомых воспользовалась и Наталья Овчарова. Совсем недавно она приобрела жилье в одном из развивающихся кварталов города. Привлекли не только отзывы, но и выгодные условия.

Срок сдачи дома — сентябрь следующего года. Сейчас строительство идет полным ходом. Половина домов в жилом комплексе уже сдана. Как говорит наша героиня, это и есть для нее гарантия надежности. Однако специалисты в сфере недвижимости считают, что надежнее все-таки заключать сделки через банки.

Отметим, что в будущем поправки в законах должны привести именно к этому. Привлечение дольщиков будет возможным только через банки. Но утверждать, что такой механизм будет внедрен пока рано. Проект соответствующего закона сейчас находится на рассмотрении. Однако некоторые пункты документа все же заставили всерьез побеспокоиться о будущем строительного комплекса республики как самих застройщиков, так и профильное министерство.

Здесь речь идет об ужесточении требований к застройщикам, привлекающим средства дольщиков. Одно из положений законопроекта касается капитала компаний. Оно обязывает их иметь на специальном счете в обязательном порядка не менее 10% стоимости всего возводимого объекта. С одной стороны, это очистит рынок от ненадежных застройщиков, а с другой — заставит многие компании уйти с рынка, что не сможет не сказаться на объемах вводимого жилья.

Кроме того, согласно документу, урезается и поле деятельности строителей. Так, если сейчас застройщики вместе с возведением дома еще и создают инфраструктуру вокруг него, то с 1 июля, согласно проекту закона, для этого им придется получать дополнительные разрешения.

Помимо этих двух пунктов, есть еще ряд положений, с которыми на сегодня не согласны якутские строители. Но это то, что должно произойти в следующем году. А в этом — одно из значимых новшеств в законе о долевом строительстве — вновь созданный компенсационный фонд принял первые заявления от застройщиков. Примечательно, что вместе с этим меняется вся процедура заключения договоров долевого участия.

В фонд застройщики обязаны вносить 1, 2% от суммы каждого договора долевого участия. Это средний размер страховых взносов, которые раньше выплачивали компании. В будущем, если строительство сорвется, то за счет средств фонда либо достроят объект, либо возместят ущерб дольщику. В конечном итоге все нововведения должны привести к полной смене рынка недвижимости. На смену участию в долевом строительстве придет новый механизм – проектное финансирование. Таким образом, должна разрешиться проблема обманутых дольщиков, однако как отразятся перемены на строительстве жилья, пока неизвестно.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia