Общество. 28 октября, 15:30
В 2018 году около 80% застройщиков Якутска могут уйти с рынка. Фото: ЯкутияМедиа

В 2018 году около 80% застройщиков Якутска могут уйти с рынка

Строители республики готовятся к серьезным переменам

28 октября, YakutiaMedia. Строители Якутии готовятся к серьезным переменам. Нововведения в федеральном законе о долевом строительстве могут поспособствовать уходу с рынка недвижимости около 80% компаний, работающих в Якутске, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на нвк.

С 1 июля 2018 года должны вступить в силу очередные поправки в федеральные законы, которые намного ужесточают требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков.

Изменения в долевом строительстве только начинаются. Нововведения этого года оказались всего лишь предпосылкой к серьезному пересмотру всей структуры. Это касается и самой процедуры заключения договоров долевого участия, и тех компаний, которые смогут привлекать средства дольщиков. В настоящий момент основные новшества связаны с появлением компенсационного фонда.

В фонд застройщики обязаны вносить 1, 2% от суммы каждого договора долевого строительства. Это средний размер страховых взносов, которые раньше выплачивали строители. В будущем, если строительство сорвется, то за счет средств фонда либо достроят объект, либо возместят ущерб дольщику.

Но это то, что касается поправок текущего года. В следующем — все обещает быть намного строже. Ужесточаются требования к капиталам компаний, урезается их поле деятельности. Так, если сейчас застройщики вместе с возведением дома еще и создают инфраструктуру вокруг него, то с 1 июля, согласно проекту закона, для этого им придется получать дополнительные разрешения.

Также речь идет о требованиях к финансовой надежности застройщика. Один из пунктов гласит иметь на специальном счете в обязательном порядка не менее 10% стоимости всего возводимого объекта. С одной стороны, как считают и сами строители, и руководитель ведомства, это очистит рынок от ненадежных застройщиков, а с другой — повлияет на объемы вводимого жилья в республике.

В конечном итоге, в стране планируют полностью переделать эту сферу. Долевое строительство уйдет в небытие, а на его месте появится новый механизм проектного финансирования. Таким образом, должна решиться проблема обманутых дольщиков, однако как отразятся перемены на строителях пока неизвестно.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia