Общество. 28 октября, 14:30
Реабилитационный центр для несовершеннолетних РС(Я). Фото: Туяра Стручкова

Один вечер с якутскими инспекторами по делам несовершеннолетних

Сотрудники полиции посетили семьи, состоящие на профилактическом учете, как неблагополучные

28 октября, YakutiaMedia. В пятницу вечером, 27 октября, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отдела № 3 МУ МВД "Якутское" Анна Сигаева и Иннокентий Бурцев посетили семьи, состоящие на профилактическом учете, как неблагополучные. Вместе с ними в рейд выезжала корреспондент ИА YakutiaMedia.

У инспектора Анны Сигаевой на учете состоят 23 семьи, в которых воспитываются 57 несовершеннолетних. Инспектор всегда на связи, каждую неделю обходит "свои" семьи, даже проверяет у детей дневники, следит за их отметками.

Первая семья обитает в двухкомнатной квартире в старом доме. В семье шестеро детей, мама работает, а папа перебивается случайными подработками. Квартиру они снимают в аренду.

рейд с инспекторами ПДН

рейд с инспекторами ПДН. Фото: Туяра Стручкова

"Глаз у меня намётан – с порога определю, если что не так. Всегда проверяю, есть ли чем детей накормить, во что они одеты, соблюдают ли правила гигиены, трезвые ли родители", — говорит Сигаева.

Вид условий, в которых живет эта семья, оставляет тягостное впечатление. В доме пахнет затхлостью, грязно, комнаты захламлены так, что среди этой кучи вещей не сразу разглядишь маленьких ребятишек.

рейд с инспекторами ПДН

рейд с инспекторами ПДН. Фото: Туяра Стручкова

"Почему нет постельного белья у детей, что так грязно у вас?"— спрашивает инспектор у мамы. Мама тихо отвечает, что все вещи постираны. Но белья нигде не видно. Может, оно сушится на улице, мелькает мысль.

"Работу нашли постоянную?, — спрашивает Анна Сигаева уже у папы. Отец семейства отвечает, что сейчас работает. И говорит, что находится в завязке: не пьет. Инспектор пеняет родителей за антисанитарию и дает наказ прибраться. "Через три дня зайду, проверю", — говорит она им.

рейд с инспекторами ПДН

рейд с инспекторами ПДН. Фото: Туяра Стручкова

"В этой семье мама не пьет совсем, а вот у папы бывают запои. Семья состоит на учете как находящаяся в тяжелой жизненной ситуации", — говорит Сигаева.

По пути к следующей семье инспектор рассказывает о нюансах своей работы: "Родители разные бывают, кто-то может с порога обматерить, а кто-то дружелюбно относится".

рейд с инспекторами ПДН

рейд с инспекторами ПДН. Фото: Туяра Стручкова

В темном дворе добротного двухэтажного дома нас встречает бабушка с двумя маленькими мальчиками:

"Нет дочки дома! На работу устроилась", -властным тоном говорит женщина, не впуская в дом. Едем по другому адресу.

Дверь открывает женщина-инвалид.

рейд с инспекторами ПДН

рейд с инспекторами ПДН. Фото: Туяра Стручкова

"Дети не дома, они в гостях!"— негостеприимная хозяйка неохотно отвечает на вопросы инспектора. "Нормально все у нас. Дети завтра придут", — говорит она. На кухне за столом восседает мужчина. "Сосед мой", — объясняет женщина. Сосед выходит в коридор, чтобы удержать злую собаку.

рейд с инспекторами ПДН

рейд с инспекторами ПДН. Фото: Туяра Стручкова

Анна Сигаева проверяет холодильник, комнаты. В доме относительный порядок и чистота.

рейд с инспекторами ПДН

рейд с инспекторами ПДН. Фото: Туяра Стручкова

Едем в другой дом. У подъезда нас встречает доброжелательная женщина. Рассказывает, что у них отключили отопление. У женщины две дочери, старшая уже взрослая, а младшей — 4 года. Сейчас девочка в приемной семье. Мать ребенка временно ограничили в родительских правах из-за ее пристрастия к алкоголю.

рейд с инспекторами ПДН

рейд с инспекторами ПДН. Фото: Туяра Стручкова

В квартире чистенько, бабушка сидит на кухне с подругой. На столе не видно бутылки. Пожилая женщина ворчит: "Не пьем мы, просто разговариваем. А что с внучкой? Что хотите, то и делайте!"

Хозяйка дома уверяет, что пить бросила и хочет вернуть дочку. Устроилась на работу и ждет решения комиссии. Но 4-летняя девочка, по словам инспектора, в приемной семье оказывается не в первый раз. Мать девочки часто срывается и уходит в запой.

Инспектор Иннокентий Бурцев говорит, что обычно неблагополучные семьи выявляют через социальных педагогов, участковых, сотрудников органов опеки и попечительства. Обывателей чаще всего не интересует, что происходит рядом с ними, хотя существуют телефоны доверия. Людям бывает недосуг позвонить в полицию и анонимно рассказать о том, что в семье по соседству творится что-то неладное. Очень редко поступают такие звонки.

рейд с инспекторами ПДН

рейд с инспекторами ПДН. Фото: Туяра Стручкова

В следующей квартире, где живет семья из 4 человек, намного чисто. В квартире находится лежачая больная, бабушка-инвалид. В этой семье тоже любят употреблять алкогольные напитки и поскандалить. Но сегодня в доме тихо и спокойно. Маленький ребенок радостно встречает нас на кухне. Инспекторы довольны: пятница удалась трезвая, ни одного пьяного мы не увидели.

"Раньше инспекторами работали только женщины. Сейчас у нас появились мужчины, вот они то и будут Дедами Морозами для наших ребятишек. Ведь мы им устраиваем и Новый год, и другие праздники, дарим подарки, билеты в кино", — говорит Анна Сигаева.

На обратном пути заезжаем в реабилитационный центр для несовершеннолетних.

"Мальчика надо проведать. Он постоянно убегает из дома, бродяжничает. Как бы с центра не убежал. Мы его проверяем каждые три часа", -говорит Иннокентий Бурцев.

Рейд с инспекторами ПДН

Рейд с инспекторами ПДН. Фото: Туяра Стручкова

В реабилитационном центре нас окружает толпа разновозрастных детей. Малыши доверчиво заглядывают в лица, дети постарше задают вопросы.

Иннокентий Бурцев разговаривает с подростками. Дети доброжелательны, общаются открыто, шутят.

рейд с инспекторами ПДН

рейд с инспекторами ПДН. Фото: Туяра Стручкова

"Общение с детьми – один из приятных моментов в работе уполномоченного. Все ведь беды от взрослых", — вздыхает Анна Сигаева.

Лишение родительских прав – крайняя мера: ребёнка всё равно стараются оставить в семье, если только ему не грозит реальная опасность. Поэтому родителям всегда дается шанс сохранить своего ребенка. В большинстве случаев, как бы не пили родители, они не хотят терять своих детей. Но бросить пить им бывает сложно.

"Родителей приходится периодически контролировать, оказывать помощь, устраивать на работу, например. В общем, их надо направлять, иначе в любой момент они могут потерять ориентиры в жизни. Очень часто взрослые нуждаются в нас: ждут, когда с ними поговорят, успокоят, помогут. А когда получают реальную помощь, всегда благодарят. Кстати, семью, которую мы первой посетили, курирует Антон Васильев, известный волонтер. Он им всегда помогает", — говорит Анна Сигаева.

"Одну семью сняли с учета, так мама всполошилась, неужели больше не будем общаться. А выросшие дети из таких семей при встрече всегда радуются и рассказывают уже о своих семьях и достижениях. У многих в жизни все сложилось хорошо", — дальше рассказывает она.

Выходит, что инспектору приходится быть еще и психотерапевтом, и воспитателем.

"Сегодня был спокойный рейд, вам повезло", — сказали напоследок инспекторы по делам несовершеннолетних.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!


© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia