Общество. 20 октября, 17:45
. Фото: Минприроды РС (Я)
Дальневосточный гектар

Границы охотничьих угодий Якутии вносятся в ГАИС системы «На Дальний Восток»

В настоящее время в республике 365 охотпользователей используют 131 млн. 514 тыс. га охотничьих угодий

20 октября, YakutiaMedia. "В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) осуществляют деятельность в области охоты 365 охотпользователей, за охотпользователями закреплено 131 млн. 514 тыс.га охотничьих угодий", — заявил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев в ходе совещания у заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева по вопросам реализации поправок к ФЗ-119 на закрепленных охотничьих участках, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-служба Минприроды РС(Я).

"Из них по охотхозяйственным соглашениям 3 охотпользователя и по долгосрочным лицензиям 362 охотпользователя. Угодья общего пользования составляют 96 409,4 тыс. га. В общей структуре состава охотпользователей: индивидуальные предприниматели 86 охотпользователей (23.6 %), юридические лица 279 охотпользователей (76,4%), в том числе объединениями КМНС являются 203 охотпользователя (55,6 %)", — сообщил министр.

По его словам, во исполнение данного закона Министерством охраны природы РС(Я) разработан и утвержден план мероприятий "дорожная карта" по реализации данных поправок в ФЗ-119.

"Создана рабочая группа и назначены ответственные лица по сбору предложений охотпользователей. Отработан порядок взаимодействия с Министерством имущественных и земельных отношений РС(Я), получен ключ для входа в ГАИС системы "На Дальний Восток" для внесения территорий, определенных охотпользователями, в базу данных этой системы. Всего поступило 80 предложений охотпользователей по определению территорий и 96 заявлений об отказе выделять такие территории по различным причинам (находятся на ТТП или ООПТ)".

Далее министр отметил, что площадь территорий закрепленных охотничьих угодий республики в границах, в которых гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование, составила 1 269 691,48 га.

"Все данные участков занесены на картографический материал ГАИС "На Дальний Восток". При этом площадь дополнительно "закрываемых" территорий для предоставления "дальневосточных гектаров" составляет 600 тыс. га, то есть 0,2 % от территории республики".

В завершение выступления Сахамин Афанасьев предложил, что работу по внесению предложений охотпользователей о выделении данных территорий систематической с внесением новых предложений в ГАИС "На Дальний Восток" необходимо делать с регулярностью в один год.

"Так как действие ФЗ-119 распространяется на 35 лет, и за этот продолжительный период времени будет изменяться количество охотпользователей, площадь закрепленных угодий и площадь зон покоя, в соответствии с проведенными внутрихозяйственными охотустроительными работами", — резюмировал министр.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia