Бизнес. 17 октября, 13:20
Осетровский речпорт покупает Якутский речной порт. Фото: ЯкутияМедиа

Осетровский речпорт покупает Якутский речной порт

Новый владелец получит право владения несколькими компаниями, входящими в состав холдинга

17 октября, YakutiaMedia. Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство Осетровского речного порта о приобретении 100% уставного капитала холдинговой компании "Якутский речной порт". Новый владелец также получит право владения несколькими компаниями, входящими в состав холдинга: ООО "Речной порт "Якутск", занимающегося обработкой грузов, ООО "Судоходная компания "Вилюй" (водный грузовой транспорт), ООО "Судоходная компания "Якутск" (водный пассажирский транспорт), сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Интерфакс.

Все эти компании на 100% принадлежат холдингу. ФАС также согласовало приобретение 25% в уставном капитале ООО "Строй-блок" (занимается производством изделий из бетона), которые, по данным ведомства, также находятся в собственности "Якутского речного порта".

Ранее сообщалось, что ходатайство ОРП о приобретении "Якутского речного порта" поступило в ФАС в июне. В августе ведомство сообщило, что продлевает срок рассмотрения заявления в связи с наличием среди собственников ОРП иностранного владельца.

Осетровский речпорт расположен на левом берегу Лены. Это единственный порт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой, и он является стратегическим для "северного завоза". Порт обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, Якутии и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Владельцами АО "Осетровский речпорт" являются ООО "Старвей Логистика", ООО "Авангард" (оба — из Москвы), кипрская Coolwave Investments Ltd. Чистый убыток ОРП в 2016 году составил 148,35 млн рублей. В 2016 году компания переработала около 800 тыс. тонн грузов, из них 220 тыс. — для газопровода "Сила "Сибири".

Согласно материалам на сайте компании, ООО "Холдинговая компания "Якутский речной порт" управляет семью предприятиями, занимающимися перевозкой грузов и пассажиров в бассейне реки Лена от порта Осетрово до Жиганска, а также переработкой и хранением груза в портовых терминалах. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцами ХК являются пять физлиц. Выручка порта в 2016 году составила 39,4 млн рублей, чистый убыток — 1,96 млн рублей.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia