Общество. 13 октября, 16:15
Замминистр здравоохранения Якутии: Совигрипп хорошо переносится детьми и взрослыми. Фото: ПримаМедиа

Замминистр здравоохранения Якутии: Совигрипп хорошо переносится детьми и взрослыми

Людмила Вербицкая рассказала о том, как сохранить здоровье в период обострения респираторных инфекций

13 октября, YakutiaMedia. По мнению заместителя министра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой вакцина против гриппа "Совигрипп" хорошо переносится как детьми, так и взрослыми. Она рассказала о том, как сохранить здоровье в период обострения респираторных инфекций. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Минздрав республики.

"Сейчас ситуация стабильная. Ежегодный анализ мониторинг обращений показывает, что по среднегодовым показателям регистрация острой вирусной респираторной инфекции пока не выходит из рамок тех нормативов, которые характерны на октябрь месяц. Мы сегодня интенсивно проводим профилактическую вакцинацию против гриппа. До 15 октября вакцинация, которая необходима декретированным группам, будет завершена. В этом году за счет дополнительных средств республики, которые нам выделили, мы закупили вакцины по гриппу и привили 43% населения, что по сравнению с прошлым годом выше на 3%. То есть постепенно, год за годом мы увеличиваем темпы и охват прививаемого населения", — рассказала Вербицкая.

С 2016 года в России применяется вакцина – Совигрипп. Она российская, прошла особый контроль, более качественная и более очищенная.

"Она апробирована, усовершенствована, не реактивная, и дает очень хорошие результаты. Вакцина не вызывает каких-либо побочных реакций, достаточно хорошо переносится как детьми, так и взрослыми", — добавил замминистра.

Говоря о профилактике Людмила Вербицкая посоветовала соблюдать охранительный режим — это обычное соблюдение санитарно-гигиенических правил теми людьми, которые уже заболели вирусной инфекцией.

"Мы должны понимать, что нахождение в коллективе больного с острой респираторной вирусной инфекцией – чревато для всех работников. Поэтому каждый человек, который заболел вирусной инфекцией, и у которого начались первые признаки гриппа, должен обязательно надеть на себя медицинскую маску, постараться ограничить свой выход в места массового скопления людей, и, наверное, лучше всего – находиться дома. Таким образом, он не только убережет себя от осложнений, но и сохранит здоровье тех людей, которые здоровы. Ведь он, по сути, как говорят в народе — "ходячая инфекция". Чихает — не чихает, неважно — является распространителем инфекционного агента. Поэтому я обращаюсь к руководителям предприятий, учреждений – выработайте в своей организации жесткую политику по ограничению здорового коллектива от больных людей. Работа работой, мы все это понимаем, но работодатель не должен допускать к работе больного человека", — сказала она.

Второе направление охранительного режима связано с контролем над своим здоровьем. "Мы должны понимать, что и в весенний, и в осенний периоды, когда начинается грипп, мы должны одеваться тепло, по сезону, потому что фактор переохлаждения является провоцирующим толчком к болезни. Я очень рекомендую принимать поливитаминные препараты, несмотря на круглогодичное обилие фруктов и овощей в магазинах. Хорошо, если мы сами выращиваем овощи на своих земельных участках, но ведь не у всех так бывает. То, что продается в магазинах не имеет того сбалансированного витаминного комплекса, который требуется для поддержания энергии, работоспособности и психоэмоциональной сферы. Ведь эти продукты, все равно, имеют в себе какую-либо химическую составляющую для роста, что естественно вредно для нашего организма. Хотя мы думаем, что за лето человеческий организм отдохнул, наелся свежих овощей и фруктов, на самом деле этого недостаточно, когда начинается эпидемический сезон. Поэтому я считаю необходимым прием поливитаминных препаратов, как детьми, так и взрослыми", — добавила Людмила Вербицкая.

Третье направление охранительного режима – это собственный санитарно-гигиенический режим: своевременный прием сбалансированной пищи, устранение охлаждающих факторов, обязательное проветривание помещений.

Проветривание помещения – это прежде всего устранение микробных факторов, устранение неприятных запахов. Вы дышите свежим, чистым воздухом – и легкие будут не так остро реагировать на любой инфекционный агент.

Если мы будем соблюдать эти три постулата, шанс заболеть вирусной инфекцией будет очень-очень мал.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia