Происшествия. 13 октября, 17:30
Митинг против "черного застройщика". Фото: Галина Степанова

Якутский горсуд перенес судебное заседание по делу "черного застройщика" Сергея Дробота

Он обвиняется в совершении семи преступлений - мошенничество в особо крупном размере

13 октября, YakutiaMedia. Сегодня в Якутском городском суде должно было состояться рассмотрение уголовного дела Сергея Дробота, которого в народе называют "черным застройщиком". Он обвиняется в совершении семи преступлений, его дело квалифицируется, как мошенничество в особо крупном размере — это порядка 25 млн рублей. Но судебное заседание перенесли на 31 октября и это случилось по двум причинам, сообщает ИА YakutiaMedia.

На утреннем судебном заседании потерпевший Михаил Горохов заявил, что не понимает по–русски, в связи с чем судья Анна Маркова решила предоставить ему переводчика и перенесла процесс на 14.00 часов.

На второй попытке судебного заседания в 14.00 часов выяснилось, что защитник Сергея Дробота — Наталья Бондаренкова заменила его адвоката. Бондаренкова заявила, что она не успела внимательно ознакомиться с делом и к процессу не готова. Судья Анна Маркова согласилась с заявлением Бондаренковой, добавив, что дело Сергея Дробота состоит из 30 томов. Таким образом, судебное заседание перенесли на 31 октября.

Перенос заседания категорически не понравился потерпевшим, в зале заседания поднялся ропот. По словам потерпевшей Галины Степановой, их дело рассматривается уже год.

Сергей Дробот обвиняется в совершении семи преступлений, его дело квалифицируется как мошенничество в особо крупном размере.

В 2012 году Сергей Дробот создал в Якутске кооператив "Битяй". В рекламной акции он обещал построить в районе аэропорта двухэтажные дома с малогабаритными квартирами стоимостью от 750 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Поверившие ему люди быстро раскупили предлагаемые 30 квартир. Но дома так и не были построены, а позже выяснилось, что у Сергея Дробота все документы – поддельные и у него нет ни разрешения на строительство, ни земельного участка, ни проектной документации. На Дробота завели уголовное дело и он находился на подписке о невыезде. Это не помешало обвиняемому сбежать из Якутска.

Дробот был объявлен в федеральный розыск и в итоге обнаружен в Алтайском крае, где его задержали правоохранительные органы.

В деле Сергея Дробота фигурирует некая Людмила Битяй, именем которой застройщик назвал свой кооператив. Женщина также обвиняется в мошенничестве. Ее дело выделено в отдельное производство, но практически приостановлено в связи с ее болезнью.

Среди дольщиков, вложивших деньги в несуществующее строительство, есть многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды, ветераны тыла и труда. Многие из них – жители улусов.

Михаил Горохов, потерпевший, инвалид 1 группы:

Я вложил в строительство 500 тысяч рублей, взял кредит и до сих выплачиваю его. Живу в Верхоянском улусе и не могу позволить себе приезжать на каждое судебное заседание. Авиабилеты до Якутска и обратно для меня неподъемные по цене. Каждый раз платить по 20-25 тысяч рублей за авиабилет я не в состоянии. Я инвалид, у меня маленькая пенсия. Судебное заседание перенесли на 31 октября, и эти переносы не в первый раз. Такое чувство, что процесс специально затягивают. Для меня сейчас острый вопрос: где я буду жить столько времени в Якутске.

потерпевшая Галина Степанова

потерпевшая Галина Степанова. Фото: Туяра Стручкова

Галина Степанова, потерпевшая:

Я хотела улучшить свои жилищные условия и продала свою частично благоустроенную квартиру. Часть вырученных за нее денег я решила вложить в кооператив Сергея Дробота: уж очень заманчивым казалось его предложение. Дома и гаражи тогда строились, на моих глазах уже строилась крыша и лестница на 2 этаж. 13 июня 2012 года я заключила с Дроботом договор долевого строительства. Заключали договор я, Дробот и Людмила Битяй. Я посмотрела все документы: лицензия и регистрация на имя ИП Битяй Л.П., разрешение с Окружной администрации города Якутска на отведение земельного участка под строительство были будто в порядке. Как впоследствии оказалось, все документы были поддельными.

Сергей Дробот

Сергей Дробот. Фото: ИА Yakutiamedia

потерпевшие

потерпевшие. Фото: ИА Yakutiamedia

На сегодняшнем судебном заседании присутствовали 22 потерпевших. Некоторые не смогли присутствовать, а кто-то не сможет больше прийти на процесс по причине своей смерти, так и не дождавшись справедливого решения.

Следующее судебное заседание по делу Сергея Дробота состоится 31 октября.

вступай в группу "Происшествия в Якутии!" в Whatsapp
Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia