Общество. 13 октября, 11:35
В Оленекском районе уточняются сибиреязвенные захоронения. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Около 20 точек сибиреязвенных захоронений находятся в Оленекском районе Якутии

Сейчас в данном районе в целях уточнения координации сибиреязвенных захоронений проводится работа по уточнению этих мест

13 октября, YakutiaMedia. В Оленекском районе Якутии есть 19 точек сибиреязвенных захоронений. По данным департамента ветеринарии республики этот район стационарно неблагополучен по особо опасным заболеваниям для человека и животных. Поэтому сейчас проводится работа по уточнению точек захоронений. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Департаменте.

Оленекский район стационарно неблагополучен по особо опасным заболеваниям для человека и животных, как сибирская язва, бруцеллез и бешенство. Так, например, сибирская язва в районе была зарегистрирована четырежды – в 1957, 1969, 1977 и 1986 годах. Тогда заболели и пали 1156 голов домашних оленей, лошадь и свинья по одной, найдено было четыре павших лосей, два медведя, пали и четыре оленегонных собак. Все эти падежи были зарегистрированы и подтверждены республиканской и районной лабораториями. Все трупы были сожжены и захоронены в специально отведенных местах. В целом, по уточненным данным, в районе имеется 19 точек сибиреязвенных захоронений.

В целях уточнения координации сибиреязвенных захоронений совместно с ИП "Константиновой М.К", выполняющей государственный заказ МИЗО и РЦТИ РС (Я) для постановки на кадастровый учет земельных участков и оформление кадастрового паспорта сиберязвенных захоронений в рамках специальной программы ГИС "Панорома" в Оленекском районе проводится работа по уточнению сибиреязвенных захоронений.

В этой работе наравне со специалистами управления ветеринарии района принимает участие заслуженный ветеринарный врач Якутии Василий Христофоров. Он в ветеринарной службе района проработал более 50 лет, из них только 26 лет руководил ветеринарной службой района. Он сам по себе является человеком-легендой ветеринарной службы Якутии.

"В качестве начальника ветслужбы района в 1969, 1977 и 1986 годах он участвовал в ликвидации особо опасного заболевания для человека и животных, как сибирская язва. Вместе с Василием Афанасьевичем в работе по уточнению сибиреязвенных захоронений принял участие и Виталий Дмитриев, отличник сельского хозяйства РС (Я). Виталий Михайлович работал в ветеринарной службе района более 40 лет, был заведующим отдела по организации ветеринарных мероприятий. Он является одним из первых местных кадров ветеринарной службы, поэтому хорошо знает местность района", — рассказали в ведомстве.

Справка: Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Впервые о болезни, похожей на сибирскую язву, сообщалось около 600 лет до нашей эры. Подробно данное заболевание описывалось в древнеарабских рукописях, об этом заболевание писали в своих трудах Гиппократ, Гален, Цельсий. В Европейских странах эпизоотии и эпидемии сибирской язвы наблюдались 826,992,1682 гг. и позднее. В России о сибирской язве упоминается в летописях за 978,1158 и 1284 гг. Частые вспышки сибирской язвы наблюдались в 14,18 веках. Вспышки сибирской язвы наносили большой ущерб сельскому хозяйству, особенно большие опустошения болезнь причинила в Сибири и европейской части России. Первые исследования по сибирской язве были проведены в России в 18веке Абрамом Эшке (1758) и Никитой Ножевщиковым (1762), работавшим в Сибири. В 1876г. Р.Кох выделил возбудителя сибирской язвы в чистой культуре и детально изучил его свойства. Год спустя Асколи разработал реакцию преципитации для диагностики сибирской язвы. В 1881 году Пастер предложил живую вакцину для специфической профилактики сибиркой язвы. В России для этой цели в 1882 г. Л.С. Ценковский изготовил живую вакцину. С 1944 г. в практике стали широко применять вакцину СТИ (санитарно-технологический институт), предложенную Н.Н. Гинзбургом и А.Л. Тамариным. В 1956 г. С.Г. Колосов, Н.А.Михайлов и Ю.Ф. Борисович предложили гидроокисьалюминевую вакцину (ГНКИ — Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов). На сегодняшний день сибирская язва регистрируется во многих странах мира. В России сибирская язва сейчас регистрируется в виде спорадических случаев или небольших вспышек.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!


© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia