Общество. 12 октября, 12:55
На открытии животноводческого комплекса в Якутии корова Айза прошлась по красной дорожке. Фото: Минсельхоз РС(Я)

На открытии животноводческого комплекса в Якутии корова Айза прошла по красной дорожке

Новый комплекс представляет собой просторное, полностью механизированное здание, которое может вместить 120 голов скота

12 октября, YakutiaMedia. Корова по кличке Айза на открытии животноводческого комплекса в Мегино-Кангаласском районе Якутии прошла по красной дорожке. Новое здание представляет собой просторное, полностью механизированное здание, которое может вместить 120 голов скота. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

Открытие животноводческого комплекса

Открытие животноводческого комплекса. Фото: Минсельхоз РС(Я)

— Корова, которую зовут Айза – очень ласковая, ей 8 лет. В этом году Айза отелилась — это у неё уже шестой телёнок. В среднем в день она даёт по 21-22 литров молока. В этом году на республиканской выставке-ярмарке племенных сельскохозяйственных животных Айза стала абсолютным победителем и названа лучшей племенной коровой симментальской породы, — рассказала племучетчица Наталья Васильева.

В комплекс входят помещение для дойных коров, где установлены автоматические системы вентиляции и контроля за температурой, молочный блок с оборудованием для охлаждения молока, аппаратная моечная, рабочий кабинет осеменатора, а также учебный класс для учащихся агрошколы. Для удобства персонала и его комфорта есть все условия в новом животноводческом комплексе — комната отдыха, столовая, а также санузел. Дойка и уборка навоза в новом комплексе полностью автоматизированы, кормление обеспечивает робот-кормораздатчик. Кормораздатчик-измельчитель-смеситель предназначен для измельчения грубых кормов (сена, соломы) в рассыпном или прессованном видах (рулоны или тюки), смешивания их с силосом, сенажом, комбикормом и нормированной раздачи готовой кормовой смеси на животноводческих фермах.

Открытие животноводческого комплекса

Открытие животноводческого комплекса. Фото: Минсельхоз РС(Я)

Работниками комплекса была продемонстрирована новая техника, присутствующие, оценив его работу, отметили, что такая модернизация необходима для развития.

Открытие животноводческого комплекса

Открытие животноводческого комплекса. Фото: Минсельхоз РС(Я)

Еще одно нововведение комплекса – это установка "Терморобота" – автоматической угольной котельной. Термороботы обеспечивают экономичное и надежное автономное отопление и горячее водоснабжение. Высокая степень автоматизации котла и большой объем угольного бункера (3 тонны, мощность – 600квт) обеспечивает бесперебойную работу котельной без участия человека в течение 3 дней на 1 загрузке топлива. Ручной труд сведен до минимума.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia