Бизнес. 12 октября, 09:10
Рынок криптовалют необходимо регулировать, а не игнорировать – сенатор Р. Гольдштейн. Фото: с сайта korrespondent.net

Рынок криптовалют необходимо регулировать, а не игнорировать – сенатор Р. Гольдштейн

В последнее время все больше людей начали заниматься "майнингом"

12 октября, YakutiaMedia. По мнению сенатора Ростислава Гольдштейн рынок криптовалют необходимо регулировать, а не игнорировать. Повышенный интерес россиян к компьютерным криптовалютам зафиксирован в первой половине 2017 года. Все больше людей начали заниматься "майнингом", то есть добычей цифровых денежных средств. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе сенатора.

Как отмечают эксперты, с января по июнь количество запросов в интернет-поисковиках, посвященных видам виртуальной валюты, поднялось на 560%, в том числе об эфириуме – более чем на 760%, о биткоине – на 220%. За тот же период число запросов о майнинге расширилось на 560%. Криптовалюты и майнинг вошли в топ-100 запросов со словами "как" и "что такое". Например, на 27 месте оказался запрос "кто такие майнеры", а на 69 позиции – "как майнить биткоины".

Выступая на недавнем совещании в Сочи по криптовалютам, Президент России Владимир Путин особо отметил необходимость их регулирования на территории нашей страны, и добавил, что к этому вопросу нужно подходить таким образом, чтобы защитить интересы граждан, бизнеса и государства, но при этом "не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы".

Кроме того, глава государства подчеркнул, что в этой новой сфере кроется и опасность. Он отметил, что использование криптовалют создает возможность для отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем. Это связано с тем, что их

выпускает неограниченный круг анонимных субъектов, а их покупатели могут участвовать в преступной деятельности, к тому же по криптовалютам не существует обеспечения.

"Капитализация рынка криптовалют уже достигает, по данным экспертов, 134 миллиарда долларов. Всплеск популярности данного инструмента происходит в рамках глобальной тенденции смещения экономики в цифровую плоскость. С учетом широкого использования и продолжающегося распространения инновационных технологий практически во всех сферах деятельности человека — от бытовых до макроэкономических — эта тенденция будет, несомненно, усиливаться. Игнорирование текущей реальности, где торговые и экономические процессы все больше осуществляются с помощью цифровых и виртуальных инструментов, — это путь в никуда, который грозит привести к отставанию и потере контроля над частью экономики. Поэтому задача государства — создать эффективные механизмы регулирования рынка криптовалют, а также других виртуальных инструментов. Это позволит не только защитить интересы государства и граждан, но и извлечь пользу для экономики страны", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство будет информировать граждан о рисках инвестиций в криптовалюты в рамках проектов стратегии развития финансовой грамотности в России.

Справка: Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ. -coin). Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку "крипто" в названии).

Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Таким образом, ответ на вопрос "криптовалюта — что это" простыми словами будет звучать как "это электронные деньги".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia