Бизнес. 11 октября, 14:05
Ключевые проблемы замедляющие развитие Дальнего Востока обсудили на форуме "Сообщество". Фото: ПримаМедиа

Ключевые проблемы замедляющие развитие Дальнего Востока обсудили на форуме «Сообщество»

Опорными точками в диалоге между представителями власти и общества были - отток населения из регионов в центральную часть России, коррупция

11 октября, YakutiaMedia. В эти дни во Владивостоке проходил федеральный форум "Сообщество" организованный Общественной палатой РФ. Он проводится с целью взаимодействия представителей власти, бизнеса, НКО и гражданских активистов для решения наиболее острых вопросов регионов. Ключевой темой форума стало территориальное развитие Дальнего Востока. Вопросы рассматривались в двух аспектах: с точки зрения участия гражданского общества, и как территория роста и возможностей. Опорными точками в диалоге между представителями власти и общества были: отток населения из регионов в центральную часть России, коррупция и проблемы экологии. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе организаторов форума.

Не для кого ни секрет, что Дальневосточный федеральный округ занимает 36% от общей территории РФ. Маленькая плотность населения, суровый климат в большинстве регионов, отток населения из сел и деревень, — данный перечень проблем может назвать каждый житель РФ, который немного осведомлён об особенностях Дальнего Востока.

Но, на форуме старались больше разговаривать не о существующих проблемах, а о методах их решения. В жарких дискуссиях предстояло выяснить, каким образом можно найти правильный вектор развития для всего Дальнего Востока и какие вопросы в первую очередь необходимо решить.

Начать диалог с гражданскими активистами решил Константин Богданенко — основатель фонда "Энергия участия" и депутат Законодательного собрания Приморского края. "Удаленность Дальневосточного федерального округа от центральной России сказывается на том, что ДФО недостаточно финансирован. Конечно, сейчас стали выделять больше денег на развитие нашего региона, но значительно меньше по сравнению с остальными. Денег мы ждать не будем! Мы собрались здесь, чтобы подумать о будущем, потому что никто кроме нас это не сделает. Нам нужно становиться профессионалами в развитии Дальнего Востока", — с этих слов начал Сергей своё выступление.

В ответ гражданские активисты высказали свою позицию, и обозначили, что у населения нет не только доверия к власти, но и желания выстраивать диалог. Любые обращения граждан в общественные организации не берутся во внимание и игнорируются. Чиновники способствуют тому, что люди уезжают из-за безработицы.

В ответ на такие высказывания, поступили реальные предложения.

Сергей Габэстро — председатель Общественного совета Минвостокразвития России вынес предложение активным гражданам обратиться в общественную палату ДФО и стать общественными контролерами. В этой идее его поддержал и Константин Богданенко: "Я готов помогать людям. Нас тоже никто не учил, и нам нужна экспертная оценка".

Проблему с безработицей предложили решить с помощью мониторинга рынка и определения востребованных профессий. Сергей Габэстро внёс следующее предложение: "В первую очередь нужно, чтобы университеты совместно с организациями определили, какие специальности необходимы на рынке труда на Дальнем Востоке, и начали подготовку квалифицированных кадров в этом направлении. Это станет больших шагом в программе развития ДФО. Если этому будет кто-то препятствовать, то власть поможет".

Плавно тема оттока населения перешла на развитие предприятий в регионах Дальнего Востока. Ключевая проблема состоит в том, что на месте предприятий, которые существовали десятилетиями и обеспечивали рабочие места большинству жителей, бизнесмены пытаются построить новые заводы. Чтобы не совершать подобных ошибок и не способствовать ухудшению ситуации в регионах, необходимо учитывать профиль территории при планировании нового проекта. Не обошли стороной и тему развития внутреннего туризма, как инструмента привлечения инвестиций на Дальний Восток.

Спорным и острым моментом стало обсуждение экологической ситуации. С одной стороны, построение новых предприятий будет способствовать увеличению рабочих мест, с другой это повлечёт за собой ухудшение экологии и нарушение уникальных природных ресурсов.

Отдельным примером стала ситуация в республике Саха (Якутия). На реке Лена планируют построить химический завод. Местные жители, опасаясь отравления почвы из-за выбросов, против данной идеи. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов поддержал инициативу активных граждан Якутии и сказал, что он и его коллеги готовы включиться в этот процесс.

Сергей Габэстро предложил организовать отдельное заседание Минвостокразвития, пригласить общественный совет по данному вопросу и вместе подумать, как решить поставленную задачу. По заседанию выпустят протокол, в котором рассмотрят все частные случаи в отдельности.

Подводя итоги работы форума в направлении развития Дальнего Востока, все эксперты отметили, что было приятно вести работу с общественностью, т.к диалог выстраивался не по принципу обсуждения частных проблем. Акцентировались и обсуждались ключевые, важные моменты, останавливающие в развитии весь ДФО.

"Мы надеемся, что сможем и дальше работать над тем, чтобы выстроить диалог между властью и общественностью, подключить в этот процесс как можно больше людей, приложить максимальные усилия, чтобы вместе проводить продуктивную работу в направлении развития Дальнего Востока", — отметил Андрей Максимов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia