Спорт. 06 октября, 15:40
После ремонта открыли республиканский шахматно-шашечный центр в Якутске. Фото: Василий Кононов

После ремонта открыли республиканский шахматно-шашечный центр в Якутске

С 1994 года в Якутии началось развитие интеллектуальных видов спорта

6 октября, YakutiaMedia. В Якутске состоялось торжественное открытие обновленного Республиканского шахматно-шашечного центра и мемориальной доски вице-президенту Федерации шашек Российской Федерации и президенту Федерации шашек Республики Саха (Якутия), народному депутату Александру Романову. Следует отметить, что большую роль в развитии шахматного и шашечного спорта сыграло строительство в 1994 году Республиканского шахматно-шашечного центра. Именно с открытием центра началось развитие интеллектуальных видов спорта в Якутии. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.

В настоящее время в республике по шашкам подготовлено 12 гроссмейстеров и более 80 мастеров спорт СССР и России. Также перспективно развивается интеллектуальный вид спорта – шахматы. В настоящее время в Якутии 9 мастеров спорта ФИДЕ.

В 2014 году на отчетно-выборной конференции народный депутат Александр Романов был избран президентом Федерации шашек Республики Саха (Якутия) и в 2015 году был назначен вице-президентом Федерации шашек Российской Федерации. Сразу после избрания руководителем Федерации шашек республики Александр Романов с народным депутатом, президентом Федерации шахмат Юрием Николаевым своей первостепенной задачей определили реконструкцию и увеличение площадей Республиканского шахматно-шашечного центра. Инициатива Александра Романова получила поддержку Правительства Республики Саха (Якутия), Министерства спорта республики и Целевого фонда будущих поколений. И благодаря его друзьям, товарищам сегодня мечта Александра Романова по реконструкции центра сбылась.

После ремонта открыли республиканский шахматно-шашечный центр в Якутске

После ремонта открыли республиканский шахматно-шашечный центр в Якутске. Фото: Василий Кононов

На торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев, президент Федерации шахмат Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросу коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, председатель мандатной и регламентной комиссии Марфа Филиппова, министр спорта Республики Саха (Якутия) Георгий Балакшин, первый вице-президент Федерации шашек Республики Саха (Якутия) Владимир Птицын, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) Сергей Местников, народные депутаты республики Дмитрий Семенов, Владимир Атаманченко, вдоваАлександра Романова Елена Романова, почетный гражданин республики, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин, спортсмены,строители, сотрудники Республиканского шахматно-шашечного центра и общественность города Якутска.

После ремонта открыли республиканский шахматно-шашечный центр в Якутске

После ремонта открыли республиканский шахматно-шашечный центр в Якутске. Фото: Василий Кононов

Открывая торжественное мероприятие, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев отметил, что по шашкам и шахматам в Якутии есть многие мастера спорта, чемпионы мира, Европы, мы гордимся именами выдающихся тренеров Николаем Николаевичем Кычкиным, Марией Кузьминичной Бырдынныровой, 8 кратным чемпионом мира Гаврилом Гаврильевичем Колесовым, президентом Федерации шашек России и вице-президентом Всемирной Федерации шашек Владимиром Птицыным.

Парламентарий обратил внимание участников на то, что за сравнительно короткий период с 2014 года Александр Романов вместе с народным депутатом Юрием Николаевым смогли убедить руководство республики о необходимости расширения площади Республиканского шахматно-шашечного центра, чтобы в дальнейшем этот вид спорта все больше развивался.

После ремонта открыли республиканский шахматно-шашечный центр в Якутске

После ремонта открыли республиканский шахматно-шашечный центр в Якутске. Фото: Василий Кононов

"Александр Афанасьевич как друг, как организатор и большой патриот республики, сделал очень многое в развитии шашек, он смог установить дружеские отношения с президентом Федерации шашек Российской Федерации Анатолием Никитиным и отстаивал интересы наших тренеров и спортсменов на уровне России, – подчеркнул Юрий Баишев. – Были проблемы, когда нашим мастерам международникам и гроссмейстерам не могли присвоить заслуженно заработанные звания и Александр Романов смог решить этот вопрос".

Юрий Баишев также подчеркнул, что республика многое потеряла со скоропостижным уходом Александра Афанасьевича, и в увековечении его памяти сделан очень хороший и достойный шаг – открытие мемориальной доски в учреждении, которому он возлагал большие надежды.

Глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин в своем выступлении отметил, что по увековечению памяти президента Федерации шашек Республики Саха (Якутия), народного депутата Александра Романова в парламенте республики создана рабочая комиссия, и жители Мегино-Кангаласского улуса тоже возлагают свои усилия.

"Я был свидетелем, когда Александр Афанасьевич, избравшись вице-президентом Федерации шашек России и президентом Федерации шашек республики, начал свою деятельность с реконструкции центра. Александр Романов с коллегой президентом шахмат Республики Саха (Якутия) Юрием Николаевым постоянно обсуждали этот вопрос", -— сказал Николай Старостин.

После ремонта открыли республиканский шахматно-шашечный центр в Якутске

После ремонта открыли республиканский шахматно-шашечный центр в Якутске. Фото: Василий Кононов

В свою очередь, президент Федерации шахмат республики Юрий Николаев рассказал участникам мероприятия как они с Александром Романовым пришли к общему мнению о необходимости реконструкции и расширении площадей шахматно-шашечного центра. "Александр Афанасьевич в одной нашей встрече поинтересовался моим мнением насчет шахматно-шашечного центра, на что я выразил желание провести реконструкцию и добавить третий этаж и Александр Романов как раз тоже думал об этом", -— отметил Юрий Николаев.

Парламентарий также отметил, что, несмотря на трудности, реконструкция объекта за довольно короткий срок завершилась.

"Александр Романов был настоящим патриотом своей Родины и своего народа, он всегда говорил, что новые строения все должны быть в национальном стиле", -— подчеркнул Юрий Николаев.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp
Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia