Происшествия. 05 октября, 13:35
Международная выставка JUNWEX. Фото: ЯСИА

Ведется расследование кражи драгоценностей у якутских ювелиров на выставке в Москве

Ситуацию взял под свой контроль руководитель постпредства Юрий Куприянов

5 октября, YakutiaMedia. Юристы постоянного представительства республики в Москве обратились в столичные следственные органы по поводу кражи дорогостоящих украшений у якутских ювелиров на международной выставке JUNWEX. Ситуацию взял под свой контроль руководитель постпредства Юрий Куприянов, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

С 27 сентября по 1 октября в московском ВДНХ проходила выставка ювелирных изделий JUNWEX, где участие принимали и якутские компании. В их числе был бренд "Бриллианты Якутии". По некоторым данным, "Бриллианты Якутии" взяли на экспозицию изделия третьих лиц. Иными словами, имущество принадлежало не им, а компаньонам. После кражи собственники требуют компенсацию от якутских предпринимателей.

"В понедельник к нам обратился пострадавший и попросил о помощи. Похищены изделия, оцениваемые примерно в 40 миллионов рублей. Согласно подписанному договору оказалось, что организаторы и охрана мероприятия не несут ответственности за похищенное имущество. Мы совместно с нашими юристами направили ходатайства нескольким компетентным следственным органам", — прокомментировал инцидент руководитель постоянного представительства Якутии в Москве Юрий Куприянов.

Кража произошла в ночь с 28 на 29 сентября. Преступник вскрыл пломбу витрины и унес бриллианты. Отсутствие ценных экспонатов обнаружилось на следующее утро. Камеры наблюдения не охватывали всю выставку, видео преступления отсутствует.

"На выставке из-за кражи пострадала молодая семья предпринимателей Босиковых. Они выставили очень дорогие изделия с бриллиантами. После кражи мы все, представители якутской делегации, объединились и обратились к генеральному директору выставки Валерию Будному, чтобы выяснить, кто несет материальную ответственность в подобных случаях. Оказалось, договора были составлены таким образом, что организаторы выставки не несут никакой ответственности. По словам Будного охрану обеспечивала ФГУП "Спецсвязь". Но ни одна видеокамера не зафиксировала момент кражи. Получается, организаторы выставки и те, кто ее охраняют, на самом деле не могут гарантировать никакой сохранности, не несут никакой материальной ответственности. При разговоре с нами охрана, организаторы, генеральный директор выставки себя очень равнодушно, мы не почувствовали никакого человеческого участия. Мы теперь все очень обеспокоены. Теперь мы не знаем, будем ли мы в дальнейшем участвовать в таких выставках", — рассказала Изабелла Солтыс, генеральный директор ювелирной фирмы "Саха Тасс".

Потерпевшие ювелиры обратились за помощью и направили письма сенатору Якутии Александру Акимову и постоянному представителю Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Юрию Куприянову. Как стало известно, законные хозяева пропавших ювелирных изделий в срочном порядке требуют от них компенсировать стоимость своего имущества в размере свыше 50 миллионов рублей.

Вступайте в группу ПроисшествияНовостиЯкутия! в Whatsapp

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia