Общество. 03 октября, 16:15
Белый медвежонок. Фото: Министерство охраны природы

Путешествие маленькой белой медведицы по Среднеколымскому району Якутии

О том, как инспекторы охраны природы спасали медвежонка от гибели в чужой для него местности

3 октября, YakutiaMedia. История маленькой белой медведицы, непонятным образом оказавшейся в Среднеколымском улусе Якутии, только начинается. Ее уже привезли в город Среднеколымск и готовят к транспортировке в Якутск на временное содержание в зоопарке "Орто-Дойду". Пока Росприроднадзор РФ решает вопрос о ее дальнейшей судьбе, ИА YakutiaMedia рассказывает о ее большом путешествии по Колыме и о том, как инспекторы охраны природы республики спасали ее от прямой гибели в непривычной для нее местности.

4 сентября поступило устное сообщание от администрации МО "Мятисский 1-ый наслег" Среднеколымского района о встрече сеголетка белого медведя на озере Палгын в 12 км от села Сылгы-Ытар.

Белый медвежонок

Белый медвежонок. Фото: Фото очевидцев

По этому вопросу на место выезжал руководитель Среднеколымской инспекции охраны природы Иван Белоногов, но зверь не был обнаружен.

Местные жители тоже больше этого медведя не видели.

11 сентября поступило устное сообщение от местного жителя о появлении белого медведя на участке Помазкино (правый берег реки Колыма) Среднеколымского района. Перед этим жители видели, как медведь переплыл реку с левого берега на правый выше по течению этой местности.

1 / 2

Выезд инспекции не принес результатов, к тому времени зверь уже покинул территорию. Была обследована нижележащая по течению реки территория с предупреждением рыбаков о появлении белого медведя.

19 сентября поступило сообщение об устной информации, полученной от экипажа корабля СПН-102, которые утверждали, что вечером во время движения в районе участка Верхние Кресты Среднеколымского района на правом берегу реки Колыма видели белого медведя.

Белый медвежонок

Белый медвежонок. Фото: Фото очевидцев

20 сентября, видимо, этого же медвежонка заснял на видео местный житель Среднеколымского района в местности Угюс-Тамах на берегу р. Колыма.

Для уточнения ситуации и определения оперативной обстановки на данную местность выехала группа во главе с руководителем ИОП Иваном Белоноговым. Был установлен факт нахождения зверя и получены устные сведения, что медведя наблюдают на этой территории вторую неделю.

В связи с тем, что сеголеток белого медведя уже довольно длительное время находится один в удаленном от привычных местообитаний местности, есть реальная угроза гибели от крупных хищников, голода или браконьерства. Министерством охраны природы РС(Я) было получено разрешение в Росприроднадзоре РФ на отлов с последующей передержкой и реабилитацией в Республиканском зоопарке "Орто-Дойду".

27 сентября для проведения работ по отлову редкого вида в Среднеколымский улус вылетели главный специалист Дирекции биоресурсов и ООПТ Роман Сметанин и ветеринарный врач Республиканского зоопарка "Орто-Дойду" Семен Санников. Они имеют большой опыт работы с редкими видами животных, неоднократно принимали участие в мероприятиях по их отлову и транспортировке.

29 сентября группа специалистов во главе с руководителем Среднеколымской инспекции охраны природы Иваном Белоноговым выехала в местность Угюс-Тамах для отлова и транспортировки медвежонка. В состав группы также вошли директор природного парка "Колыма" Алексей Колесов и специалисты Минприроды РС(Я) из г. Якутска. Отлов осуществлен при помощи дистанционного иммобилизатора и с последующей реабилитацией животного. Затем медвежонок был помещен в транспортировочную клетку и на следующие сутки моторной лодкой доставлен в г. Среднеколымск.

1 / 4

Белый медвежонок

Белый медвежонок. Фото: Министерство охраны природы Якутии

По сообщению Романа Сметанина, на 2 октября состояние медвежонка оценивается как удовлетворительное.

"Пол – самка, примерный возраст – 10 месяцев, длина тела составляет 140 см, высота — 73 см, вес около 85 кг. В настоящее время за ним ведется соответствующий уход: трехразовое питание (чир и щука), поение, чистка клетки. Белый медведь, как редкий вид занесен в Красную книгу РФ. В настоящее время Росприроднадзором РФ решается вопрос о его дальнейшей судьбе", — отметил Роман Николаевич.

Теперь жизнь белого медвежонка в безопасности. Благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников инспекции охраны природы, природного парка "Колыма", Республиканского зоопарка "Орто Дойду", Дирекции биологических ресурсов и ООПТ Минприроды Якутии, детеныша удалось спасти. В настоящее время решается вопрос о дальнейшей судьбе медвежонка. Решение по месту реабилитации и постоянного содержания будет принимать Росприроднадзор РФ.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia