Спорт. 03 октября, 10:30
Победа якутянина Василия Борисова на II фестивале по бочче среди детей-инвалидов в Хабаровске. Фото: Из личного архива тренера

Якутянин Василий Борисов победил на межрегиональном фестивале по бочче в Хабаровске

Всего приняли участие 50 спортсменов

3 октября, YakutiaMedia. На межрегиональном фестивале по бочче первое место занял 17-летний Василий Борисов из Якутии. Участники из семи регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири — это 50 спортсменов, боролись за звание лучшего. Соревнование, организованное при поддержке компании "МегаФон", завершилось 29 сентября в Хабаровске. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

В Межрегиональном паралимпийском фестивале приняли участие два якутских спортсмена — Василий Борисов и Григорий Иванов. В фестивале "Бочча — спорт высоких достижений" участвовали спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата из Владивостока, Иркутска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Читы, Якутска и Советской Гавани. Возраст спортсменов с 9 до 18 лет.

1 / 4

"Василий оказался более меткими, чем его соперники. Конкуренция была сильная, игра напряженная. В первой игре Вася переволновался и заставил меня понервничать. Но потом он собрался и выиграл. Кстати, в прошлом году по итогам фестиваля Василий занял абсолютное личное первенство в бочча. После чего он принял участие в первенстве России, где был единственным участником из ДВФО и занял пятое место", — поделился тренер Василий Оленов.

Добавим, в Якутске этот вид спорта появился сравнительно недавно в конце 2015 года, тогда и начали заниматься Василий и Григорий.

Справка: Бочче (итал. bocce) — спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх распространенных на территории Римской империи. Созданная в своём нынешнем обличии в Италии (где называется Bocce, множественная форма от итальянского слова boccia, что переводится как "шары"), игра распространена по всей Европе и других континентах, куда была завезена итальянскими мигрантами. Игра известна в Австралии, Северной Америке и Южной Америке (где её называют bochas; "bolas criollas" в Венесуэле). Вначале игра была распространена только среди мигрантов, но со временем стала популярна среди других слоёв общества. Игра также известна в Сербии как "boćanje" ("боћање") и в Хорватии как "boćanje", "bućanje", или "balote" в зависимости от региона. Во Франции известна как "Le jeu Lyonnais".

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia