Общество. 27 сентября, 09:00
Сейчас проводить капитальные восстановительные работы – не имеет смысла: жители Аргахтаха. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)
#БольшаяВода

Сейчас проводить капитально-восстановительные работы – не имеет смысла: жители Аргахтаха

Также жители подтопленного села сказали зампреду правительства, что до сих пор везде стоит вода, земля во дворах и грунт под полами – сырой

27 сентября, YakutiaMedia. По словам жителей якутского села Аргахтах, которое сильно пострадало после весеннего паводка, проводить сейчас капитально-восстановительные работы не имеет смысла. Так как до сих пор везде есть вода, земля во дворах и грунт под полами сырой. В этом убедился сам первый заместитель первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Колодезников, посетив село. Об этом ИА YakutiaMedia cсообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

Зампред побывал в жилых домах, которые подверглись подтоплению во время паводка. Их в Аргахтахе – 42. Ранее жителям села на воздушном борту был доставлен фенопол для утепления пола. Алексей Колодезников ознакомился, как аргахтахцы подготовились к предстоящей зиме.

Некоторые из жителей сообщили, что собираются перезимовать у родственников. Так как Аргахтах расположен на равнине, везде стоит вода, земля во дворах и грунт под полами – сырой. Поэтому сегодня проводить капитальные восстановительные работы – не имеет смысла. К тому же вода на реке высокая и есть угроза подтопления села во время весеннего половодья и в следующем году.

1 / 3

В связи с этим принято решение провести капитальные ремонтные работы в следующем году. Строительные материалы будут закуплены на сумму 20 млн рублей и завезены в село на машинах по автозимнику. Их в Аргахтах доставят в феврале месяце.

Жителям села, дома которых были подтоплены, выделена единовременная материальная помощь в размере 1 млн. 920 тысяч рублей. Также им на этой неделе по поручению Главы Якутии предоставят дополнительную помощь по 50 тысяч рублей на восстановление жилья.

Добавим, сегодня в Аргахтахе все социальные объекты работают в штатном режиме. В следующем году в селе по линии общереспубликанского движения добрых дел "Моя Якутия в 21-м веке" будет введен в эксплуатацию детский сад, а в 2019 году – новая школа.

На встрече с рабочей группой правительства во главе с первым вице-премьером Алексеем Колодезниковым, жители Аргахтаха выразили благодарность руководству республики за поддержку и помощь в ликвидации последствий весеннего паводка.

1 / 4

"Мы Аргахтах держим на отдельном контроле. Я по приезду доложу главе республики об обстановке в целом и что мы дополнительно будем делать. Председателю Правительства сказано, что нам придется принимать отдельное решение по доставке материалов, так как это тоже затраты. Также 30 миллионов рублей нужно будет добавить на восстановительные работы, чтобы в селе работали строительные бригады", — сказал Алексей Колодезников.

Напомним, рабочая группа Правительства Республики Саха (Якутия) во главе с первым вице-премьером Алексеем Колодезниковым проконтролировала ход аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий весеннего паводка в селе Аргахтах Среднеколымского улуса.

Вступай в группу "YakutiaMedia Главное" в Whatsapp и читай только самые важные новости первым

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia