Общество. 24 сентября, 15:00
Дальневосточный гектар: ученые СВФУ рекомендуют включить в "зоны покоя" до 30% охотугодий Якутии. Фото: ПримаМедиа
Дальневосточный гектар

Ученые СВФУ рекомендуют включить в «зоны покоя» до 30% охотугодий

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание, на котором обсуждались вопросы установления максимального размера площади охотничьих угодий

24 сентября, YakutiaMedia. Глава Якутии Егор Борисов провел совещание, на котором обсуждались вопросы установления максимального размера площади охотничьих угодий, в границах которых в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование, в соответствии с федеральным законом о "дальневосточном гектаре". Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу СВФУ.

На совещании приняли участие директор Научно-исследовательского института прикладной экологии севера Северо-Восточного федерального университета Григорий Саввинов и ведущий научный сотрудник Валерий Величенко.

Участники рабочего совещания обсудили принятые в июле 2017 года изменения в Федеральном законе об особенностях предоставления гражданам земельных участков, входящих в состав Дальнего Востока. В том числе – вопросы установления максимального размера площади территорий охотничьих угодий, в границах которых гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование. Согласно этим изменениям, открываются дополнительные территории для раздачи под "дальневосточные гектары", в том числе участки в границах закрепленных охотугодий.

Ученые-экологи СВФУ предложили включить в зоны покоя от 10% до 30% охотугодий республики. "Ведь большая их часть представлена лесами северного таежного комплекса, лесотундрами и тундрами, которые из-за экстремально холодного климата имеют низкую емкость охотничьих угодий. В то же время зоны покоя у охотпользователей, проведших мероприятия по внутрихозяйственному устройству, составляют от 1,3% до 21% или, в среднем, 11% от закрепленной территории", – отметил в своем выступлении Валерий Величенко.

Вступай в группу "YakutiaMedia Главное" в Whatsapp и читай самые важные новости первым

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia