Общество. 20 сентября, 16:10
В Ленске провели шаманский обряд. Фото: НВК

В якутском городе Ленск на берегу реки провели шаманский обряд

Потомственные шаманы из Горного Алтая убеждены, что природа разозлилась на людей за неправильное поведение и теперь не благоволит им

20 сентября, YakutiaMedia. В Ленском районе Якутии на берегу реки провели шаманский обряд. Потомственные шаманы из Горного Алтая убеждены, что природа разозлилась на людей за неправильное поведение и теперь не благоволит им, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на НВК.

Известные за пределами страны Вячеслав Челтуев и Алексей Юнов приехали по приглашению друзей. И только по им известным причинам сделали вывод. Недовольство реки столь велико, что надо провести специальный обряд и обратиться за помощью к духам природы.

Мы с природой связаны. Мать-земля кормит. Река Лена все кормит. Ездят куда-то на работу, куда-то в командировку, много людей ездит на рыбалку. И их детей. Много раз здесь летом купаются, они не знают, когда нарастающая луна, когда полнолуние. Вот эти все соблюдать надо вечером, особенно вечером, с 5 часов детей не отпускать надо в реку убывающая луна. Смотреть надо. Это очень опасно для детей.

Люди здесь… молодежь пьют, вечером приходят, на ночь приходят, когда луна убывающая, не соблюдают. Они гуляют, ночуют, они не соблюдают. А это дух реки злой на ей. Люди не обращаются с природами хорошим отношением".

Сам обряд представляет собой цепочку действий. Сначала шаманы получают благословление духов на проведение церемонии. Омывают молоком украшенную выдру, внутри которой лежит снедь, можжевельник и камень. Задабривают огонь, преподнося ему молочные продукты – масло, творог. Кульминация обряда происходит на середине Лены, где в воду опускается золотая выдра для Духа реки. Становится понятно, зачем внутри нее камень, – чтобы не выбросило на берег. Это же подарок воде. Там он и должен остаться.Все должно наладиться. Не будет уходить вода, перестанут гибнуть люди. Но местному населению надо пересмотреть свое поведение и отношение к природе, — сказал Вячеслав Челтуев после обряда.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia