В Якутске продавец продуктового магазина присвоил деньги из кассы
15:00
В Якутии до конца года возведут и отремонтируют 5 мостов
14:00
Строители приступили к активной фазе реконструкции площади Ленина в Якутске
13:00
Якутск и Горный улус заключили соглашение о сотрудничестве
11:00
Очередные жертвы мошенников лишились своих денег в Якутии
10:50
Якутские спортсмены примут участие во Всемирных играх кочевников в Астане
10:30
Медсестра обокрала пожилую пациентку в Томпонском районе Якутии
10:00
В Якутии определят оператора по работе с сувенирной продукцией VIII Игр "Дети Азии"
09:30
В Якутии работник пункта выдачи маркетплейса присвоил товар на 1 млн рублей
09:00
Якутия и Казахстан объединяют усилия в развитии креативных индустрий
08:30
В Якутии идет подготовка к проведению весенне-полевых работ
08:00
Гороскоп на 20 апреля: Рак перенимает полезный опыт, Стрелец преодолевает трудности
07:00
У пенсионеров незаконно удерживают половину пенсии в счет долгов по ЖКХ
07:00
Мошенники усовершенствовали схему оформления займов при помощи "Госуслуг" – Сбер
19 апреля, 20:15
Полчаса движения в день подарят вам здоровье
19 апреля, 18:00
Якутия и Казахстан объединяют усилия в развитии креативных индустрий 08:30
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие" 18 апреля, 14:15
Глава Якутии обсудил проект "Синергия Арктики" с президентом "Ростелекома" 18 апреля, 11:00
Кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA подтвердил "Эксперт РА" 18 апреля, 10:20
Объем добычи угля в Якутии вырос на треть с начала 2024 года 18 апреля, 10:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 08:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 18:30
Айсен Николаев и Галина Данчикова обсудили реализацию поручений Президента России в Якутии 17 апреля, 15:40
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 15:20
Посетить магазины МТС в Якутии можно с домашними животными 16 апреля, 11:36
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 11:15
МТС оцифровала строящийся аэропорт в Мирном 15 апреля, 11:55

Пять вопросов премьер-министру Якутии по итогам III Восточного экономического форума

Председатель правительства республики Евгений Чекин - об инвестпроектах, международном сотрудничестве, демографии и телемедицине
20 сентября 2017, 13:35 Политика
Евгений Чекин Предоставлено пресс-службой правительства Республики Саха (Якутия)
Евгений Чекин
Фото: Предоставлено пресс-службой правительства Республики Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) приняла активное участие в III Восточном экономическом форуме (6-7 сентября, Владивосток): подписано 17 соглашений, состоялось большое количество деловых встреч и переговоров, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы, связанные с социально-экономическим развитием региона, его участием в федеральных программах. О том, какие проекты северная республика представила на ВЭФ, что она предлагает федеральному центру для повышения эффективности социальной поддержки населения, в чем секреты успешной реализации в Якутии демографической политики и как на это влияет развитие телемедицины, корр. ИА PrimaMedia побеседовал с председателем правительства Якутии Евгением Чекиным.

— Евгений Алексеевич, Якутия является традиционным участником Восточного экономического форума. Сколько инвестиционных проектов вы привезли на ВЭФ в этом году? Какие из них являются приоритетными?

— На состоявшемся экономическом форуме Якутия представила свои проекты на трех площадках. По итогам отбора в рамках питч-сессий на ВЭФ были презентованы проекты по созданию туристско-рекреационного кластера "Северная мозаика", агропромышленного парка "Покровский", ювелирно-гранильного кластера в ТОСЭР "Индустриальный парк "Кангалассы", а также проекты группы компаний "Колмар" и программа реконструкции объектов водоподготовки в городе Якутске.

Кроме этого, на площадках федеральных органов исполнительной власти мы представили еще 12 проектов, в том числе – по строительству мостового перехода через реку Лену в районе столицы республики, созданию туристического комплекса на базе природного парка "Ленские столбы", по возобновляемой энергетике – ветрогенерации, солнечной электрогенерации. Есть ряд проектов, связанных с геологическим изучением и промышленным освоением месторождений – Западно-Анабарского лицензионного участка недр, Отраднинского газоконденсатного месторождения в Ленске, оловоносного месторождения "Ручей Тирехтях" в Усть-Янском улусе, Тарынских золотых месторождений.

Хочу отметить, что наиболее значимыми для нас являются проекты, имеющие мультипликативный эффект на социально-экономическое развитие региона и направленные на повышение качества жизни якутян.

— Якутия довольно-таки отдаленный регион. Как вы оцениваете перспективы участия республики в международном проекте "Один пояс, один путь"?

— Якутия обладает уникальным транспортно-логистическим потенциалом. С окончанием строительства железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск и возведением мостового перехода через Лену республика станет крупнейшей транзитной территорией в России, а поселок Нижний Бестях – транспортно-логистическим узлом на Дальнем Востоке.

В перспективе до 2050 года с учетом реализации всех сопутствующих проектов планируется создание международного меридионального транспортного коридора "Китай (Северо-Запад) – Сковородино – Якутск – Севморпуть – Западная Европа" как одного из элементов общего развития транспорта Восточно-Азиатской части Евразии. Важным элементом данного узла станет мостовой переход через реку Лену в районе города Якутска. При этом довольно высока вероятность участия китайских компаний в строительстве моста.

Говоря об инфраструктурных проектах надо, конечно, учитывать планы по созданию зон свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. На мой взгляд, географическая и логическая близость и связь между проектами инициативы "Один пояс, один путь" и инфраструктурными проектами Якутии очевидны. Китайские партнеры заинтересованы в коротких безопасных транспортных коридорах, мы – в инвестициях для реализации инфраструктурных проектов. Думается, такого рода географические и логистические преимущества не должны оставаться без внимания.

Президент России Владимир Путин уже отмечал на саммите "Один пояс, один путь" в мае этого года возможность интеграции двух путей – "Нового шелкового" и Северного морского.

— Все последние годы Якутия уверенно занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе и по суммарному коэффициенту рождаемости, лидирует по ожидаемой продолжительности жизни. В чем секрет успехов республики в области демографии?

— Благодаря принимаемым в республике мерам, направленным на улучшение рождаемости, поддержку материнства, улучшение качества предоставляемых медицинских услуг, за 2010-2016 годы естественный прирост в Якутии, в отличие от большинства регионов России, не только сохранился, но и вырос с 7,0 до 7,6 промилле. Смертность — на треть ниже среднего уровня не только по Дальнему Востоку, но и Российской Федерации в целом. При этом необходимо отметить, что этот показатель ежегодно снижается, к примеру, в 2016 году мы сохранили на 1 350 жизней больше, чем в 2010 году. По ожидаемой продолжительности жизни при рождении республика находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока, показывая стабильную динамику с 66,7 лет в 2010 году до 70,8 лет в 2016 году. Все эти годы мы также уверенно занимаем первое место в ДФО и по суммарному коэффициенту рождаемости, увеличив этот показатель демографической безопасности в сфере рождаемости с 2,0 рождений на одну женщину в 2010 году до 2,19 в 2016 году.

Сегодня в Якутии реализуется ряд мероприятий по улучшению репродуктивного здоровья, профилактике и снижению числа абортов, снижению смертности населения, в том числе – от внешних причин, а также по развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи.

В 145 населенных пунктах республики по инициативе самих жителей полностью запрещена продажа алкогольной продукции. Важно отметить, что реализуемые антиалкогольные меры положительно повлияли на социально-демографические показатели. За период с 2010 по 2016 годы розничная реализация алкогольных изделий в пересчете на абсолютный алкоголь в республике сократилась на 12,9%. Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась на 46,6%, общие коэффициенты смертности упали на 12,2%, в том числе: от сердечно-сосудистых заболеваний – на 21,7%, от внешних причин – на 30,5%. Количество убийств сократилось на 41,3%, случаев суицида – на 26,4%.

В целях повышения ожидаемой продолжительности жизни и активного долголетия главой республики Егором Борисовым принято решение о совершенствовании организации медицинской помощи гражданам старшего поколения. Проводится работа по формированию трехуровневой системы оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия". Особо хочется подчеркнуть организацию уникальных для регионов России гериатрических участков в поликлиниках, по аналогии – детей лечит педиатр, пожилое население – гериатр.

К 100-летию образования Якутской АССР, которое будет отмечаться в 2022 году, население республики должно достигнуть 1 млн человек. Для достижения этого показателя утвержден комплекс дополнительных мер, кроме социальных выплат в целях стимулирования рождаемости предусмотрены ликвидация очередности в дошкольные образовательные организации, мониторинг беременных женщин высокой группы риска, профилактика абортов, школа для молодых родителей "Ключ к семейному счастью" и др.

— Какие меры принимаются в Якутии по поддержке семей с несовершеннолетними детьми? Имеются ли предложения для повышения эффективности работы на федеральном уровне?

— В республике активно реализуются все инициативы президента России в области семейной политики: пособия на детей, материнский капитал при рождении второго ребенка, выделение земельных участков. Кроме этого, мы принимаем дополнительные меры. На социальную поддержку семей в республиканском бюджете предусматривается порядка 7 млрд рублей ежегодно.

Мы стараемся внедрять новые меры поддержки, стимулирующие сохранение рождаемости. Например, с 2017 года предусмотрена единовременная социальная выплата на строительство жилого помещения семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей. Размер социальной выплаты составляет 25% от расчетной стоимости жилья. Средний размер выплаты – 2,5 млн рублей. Нынче в бюджете предусмотрено 13,6 млн рублей для первых пяти семей.

Каждый год в республике строится до 10 новых зданий школ, отвечающих современным требованиям, ликвидируется очередь в детские сады для детей от 3-х до 7 лет, вводятся новые спортивные объекты и объекты здравоохранения, культуры, соцобслуживания. Так, в 2016 году было введено 12 детских садов на 997 мест. Республика Саха первой среди дальневосточных регионов разработала проекты по строительству детских садов с использованием государственно-частного партнерства. Заключены соглашения на 16 объектов, рассчитанных на 2631 место. Ввод объектов планируется до 2019 года, из них два – в 2017 году.

Сейчас в Якутске ведется строительство перинатального центра, республиканского реабилитационного центра для детей, рассматриваются вопросы о возможности приема на реабилитацию в этот центр детей-инвалидов со всего Дальнего Востока.

Уверенность семьи в завтрашнем дне и желание родить ребенка тесно связаны и с вопросами обеспеченности жильем. В Республике Саха (Якутия) ежегодно растет ввод жилья. В 2016 году введено 605,1 тыс. кв. метров с приростом на 10,8% к 2015 году.

Предоставление республиканского материнского капитала "Семья" при рождении (усыновлении) третьего, либо последующего ребенка является еще одной мерой повышения рождаемости. На 2017 год размер маткапитала составляет 139 716, 68 рублей. В целом в бюджете республики на эти цели предусмотрено 565,26 млн рублей.

Кроме того, в рамках республиканской госпрограммы "Обеспечение качественным жильем на 2012-2019 годы" предусмотрены социальные выплаты семьям, имеющим пять и более детей, 10 и более детей. За последние пять лет предоставлены соцвыплаты (35% от расчетной стоимости жилья) 315 семьям на общую сумму 633 млн рублей за счет средств госбюджета республики (в среднем по 60 семей, 150 млн рублей в год). При этом с 2011 года отмечается стабильный прирост числа детей, родившихся пятыми и более по очередности – с 455 в 2011 году до 654 в 2016 году.

В ходе Восточного экономического форума Якутия внесла ряд предложений для повышения эффективности работы на федеральном уровне. Мы предлагаем рассмотреть для субъектов ДФО механизм льготного ипотечного кредитования для молодых семей на приобретение жилья с участием федерального софинансирования. Мы считаем, что необходимо устанавливать льготный размер первоначального взноса, учитывая наличие или отсутствие детей, устанавливать льготный размер процентной ставки по договору займа, производить погашения части ипотечного кредита (суммы основного долга и процентов) в случаях рождения (усыновления) первого, второго, третьего и последующего ребенка в период действия договора займа.

Еще одно наше предложение – выплачивать ежемесячное пособие по государственному социальному страхованию женщинам, находящимся в отпуске по уходу, до достижения ребенком возраста 1,5 лет. В условиях дефицита мест в организациях дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет предлагаем увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком до 3 лет для повышения уровня доходов и уровня социальной защищенности семей с детьми, возможно с использованием дифференцированного подхода к категориям потенциальных получателей;

Кроме этого, Якутия предлагает включить в категорию граждан, имеющих право на приобретение льготных авиабилетов при перелетах из Дальнего Востока в центральную часть Российской Федерации, родителей из многодетных семей и рассмотреть вопрос представления частичной компенсации санаторно-курортного лечения для многодетных семей, возможно – через налоговые вычеты.

— Якутия – самый большой по территории субъект Российской Федерации. Как развиваются дистанционные технологии в медицине? Как обстоят дела с Интернетом?

— Важнейшей задачей здравоохранения является обеспечение права любого гражданина на доступную высококвалифицированную медицинскую помощь, независимо от его социального статуса и места проживания. Решение этой задачи в Якутии возможно при внедрении телемедицинских технологий в деятельность учреждений здравоохранения. Именно в условиях в нашей республики телемедицина может обеспечить доступность и независимость организации оказания медицинской помощи от экстремальных условий арктического региона и стать доступной для жителей отдаленных поселений.

В республике создана инфраструктура для развития телемедицинских технологий и обеспечения возможности проведения консультаций и дистанционной диагностики врачами-специалистами в режиме реального времени. Всего на развитие телемедицины в 2017 году выделено свыше 10 млн рублей.

Телемедицинские пункты организованы во всех 34 центральных районных больницах. Так, в 2016 году проведено почти 19 тысяч консультаций.

Для проведения экстренных консультаций на базе Республиканского центра медицины катастроф и Республиканской больницы № 2 – Центра экстренной медицинской помощи созданы телемедицинские центры, которые функционирует в круглосуточном режиме. С 2015 года проведено свыше 3100 экстренных телемедицинских консультаций.

Ведущие многопрофильные медицинские учреждения республики — Республиканская больница №1 — Национальный центр медицины и Республиканская больница №2 — Центр экстренной медицинской помощи осуществляют дистанционное взаимодействие с федеральными специализированными медицинскими организациями. За последние 16 лет проведено 1346 телемедицинских консультаций в ведущих учреждениях России – Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Научном центре здоровья детей в Москве, НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина в Новосибирске, НИИ кардиологии в Томске, НИИ онкологии в Томске и др.

Телемедицинские технологи используются также при дистанционной передаче ЭКГ посредством мобильной связи (цифровые GPRS, CSD каналы). Во всех районах республики установлены 150 телекардиографов, в 18 районных медицинских организациях – система дистанционной телеконсультации суточного мониторирования ЭКГ (холтер).

В Республиканской больнице №2 – Центре экстренной медицинской помощи применяются медицинский мобильный телеробот "InTouch" — инновационное решение для медицины, которое расширяет возможности врачей и всего персонала для удаленного наблюдения пациентов, а также две телемедицинские системы In Touch Health — мобильная телекоммуникационная система, позволяющая врачу-консультанту "присутствовать" в двух местах одновременно.

В планах – дальнейшее внедрение аппаратно-программных комплексов, удаленной цифровой диагностики и мониторинга пациентов и реализация проектов защищенной видео-связи "врач – пациент". Также планируется открытие Ситуационного центра Минздрава Якутии в целях проведения виртуальных обходов в медицинских организациях и организационно-методической работы.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

1505903748